На территории Гомельской области расположено более 260 рек и 90 значительных по площади озёр. Ихтиофауна водных объектов области в настоящее время представлена 48 видами рыб, ряд из них (стерлядь, рыбец) включены в Красную книгу Республики Беларусь.

В Лельчицкой инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщили, что Гомельским облкомитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан план-график обследования поверхностных водных объектов, в соответствии с которым специалистами территориальных органов Минприроды, совместно с лабораториями государственного учреждения «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» не реже 2-х раз в месяц будут обследовать предрасположенные к заморам водные объекты фонда запаса рыболовных угодий.

В инспекции также напомнили, что согласно главам 8 и 10 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утверждённых Указом президента, обязанность по  осуществлению мероприятий, направленных на предотвращение заморных явлений и ликвидацию их последствий, в арендованных водных объектах возложена на арендаторов (пользователей), в фонде запаса рыболовных угодий — на местные исполнительные и распорядительные органы, или специально уполномоченные ими юридические лица.

Оперативные мероприятия по предотвращению заморных явлений на водных объектах включают их предотвращение, и направлены на увеличение содержания растворённого кислорода в воде.

В качестве эффективных низкозатратных мер по насыщению воды кислородом следует отметить вырезание во льду майн площадью около 1 квадратного метра, из расчета 1 прорубь на 100 квадратных метров водоёма и их укрытие теплоизоляционным материалом (камыш, солома, уложенные на ветки) для предотвращения замерзания.

При выявлении гражданами случаев массового выхода  рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах, иных признаков заморных явлений, просим граждан проинформировать райинспекцию по телефону «горячей» линии 8-02356-20382, или путём направления электронного сообщения на — lelproos@mail.gomel.by

В инспекции также напоминают о необходимости соблюдения правил безопасности при нахождении и передвижении по льду, наличия средств индивидуального спасения (жилет, верёвка, жердь).

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: