Блокада Ленинграда — самая трагическая страница в истории города, в истории Второй мировой войны. Она длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. Это почти 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.

22 июня 1941 года в Ленинграде и на всей территории Ленинградской области было введено военное положение. В ночь на 23 июня немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу. 24 июня Ленинградский военный округ преобразован в Северный фронт, который 23 августа был разделен на Ленинградский и Карельский фронты. С моря Ленинград прикрывал Кронштадт, одна из баз Балтийского флота. С выходом немецко-фашистских войск на территорию Ленинградской области с 10 июля началась героическая оборона города. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября. Налеты вражеской авиации стали систематическими.

В Гродно состоялась встреча, посвященная Дню Победы и 60-летию со дня снятия блокады Ленинграда, май 2004 года
В Гродно состоялась встреча, посвященная Дню Победы и 60-летию со дня снятия блокады Ленинграда, май 2004 года

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его, уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.

С началом войны ленинградцы поднялись на защиту своей Родины и города. Была создана армия народного ополчения, тысячи ленинградцев вступили в партизанские отряды и сражались на фронтах, строили оборонительные рубежи. Уже в первые месяцы войны началась эвакуация из Ленинграда населения, промышленного оборудования, культурных ценностей.

20 августа немецко-фашистские войска заняли город Чудово, перерезав железную дорогу Ленинград-Москва. Фашистам не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу. С 4 сентября начались варварские ежедневные артиллерийские обстрелы города. Только в сентябре-ноябре 1942 года немецкая авиация совершила около 100 налетов на Ленинград и более 270 раз обстреляла город, а 17 августа 1943-го Ленинград подвергся самому длительному обстрелу за всю блокаду — 13 часов 14 минут, в течение которых немцы сбросили на город более 2 тыс. снарядов.

Медали "В память 300-летия Санкт-Петербурга" вручены витебским ветеранам блокады Ленинграда, январь 2005 года
Медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» вручены витебским ветеранам блокады Ленинграда, январь 2005 года

Начало блокады

8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей, началась блокада.

В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тыс. детей. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объему запасов продовольствия. На 12 сентября 1941 года они составляли: хлеб, крупа и мясо на 30-35 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить до ноября, жидкого топлива до конца сентября. Введенные по карточной системе нормы продовольствия начали снижаться.

Встреча защитников и жителей блокадного Ленинграда состоялась в Минске, январь 2009 года
Встреча защитников и жителей блокадного Ленинграда состоялась в Минске, январь 2009 года

Лютый голод косил людей тысячами. Карточная система не спасала положение. Пиком голода в блокадном Ленинграде стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда нормы выдачи хлеба для бойцов на передовой линии обороны были снижены до 500 г в день, для рабочих горячих цехов — до 375 г, для рабочих остальных производств и инженеров — до 250 г, для служащих, иждивенцев и детей — до 125 г. Наполовину этот хлеб состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Выдача других продуктов в этот период фактически прекратилась. Началась цинга, дистрофия и голод.

Число жертв голода стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирали более 4 тыс. человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Мужская смертность существенно превышала женскую — на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Большую роль в преодолении проблемы снабжения продовольствием играло использование пищевых заменителей, перепрофилирование на их производство старых предприятий и создание новых. В справке секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) Якова Федоровича Капустина сообщается об использовании заменителей в хлебной, мясной, кондитерской, молочной, консервной промышленности и в общественном питании. Впервые в СССР в хлебопекарной промышленности была использована пищевая целлюлоза, производимая на шести предприятиях, что позволило увеличить выпечку хлеба. Широко использовалась технология приготовления витамина С в виде настоя лапок хвои. В общественном питании применялись желе, которое готовили из растительного молока, соков, глицерина и желатина, а также отходы овсяного помола и клюквенный жмых.

Холод пришел с ранней зимой 1941 года. Иссякли запасы топлива. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки — буржуйки. В них жгли все, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Прекратилось движение городского транспорта. Перестали работать коммунальные предприятия. В большинстве домов были выбиты стекла при бомбежках и артиллерийских обстрелах. Жители ходили за водой к Неве, Фонтанке и другим каналам и речкам. За сентябрь — ноябрь 1941 года в Ленинграде 251 раз объявлялась воздушная тревога.

Торжественный прием ветеранов войны прошел 5 мая в Витебском горисполкоме. На снимке: участница блокады Ленинграда Евгения Петрова, май 2011 года
Торжественный прием ветеранов войны прошел 5 мая в Витебском горисполкоме. На снимке: участница блокады Ленинграда Евгения Петрова, май 2011 года

Однако надежды рейха на панику и хаос среди населения не оправдались. Город продолжал жить и трудиться. Работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт. В условиях блокады трудящиеся города продолжали выпускать военную продукцию.

В первые месяцы блокады для оповещения жителей Ленинграда о вражеских авианалетах на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. Тревогу объявлял диктор Михаил Меланед.

В блокадном Ленинграде не было района, до которого не мог бы долететь вражеский снаряд. Были определены районы и улицы, где риск стать жертвой вражеской артиллерии был наибольшим. Там были развешаны специальные предупреждающие таблички с таким, например, текстом: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Дорога жизни

Чтобы как-то помочь осажденным жителям, через Ладогу была организована «Дорога жизни», единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая осажденный немецко-фашистскими войсками Ленинград со страной. С 20 ноября 1941-го она представляла собой конно-санный путь, а по мере укрепления льда — автомобильную трассу. «Дорога жизни» просуществовала до 24 апреля 1942 года и сыграла большую роль в Ленинградской битве 1941-1944 годов. По ней проходили эвакуация населения и промышленного оборудования из Ленинграда, доставка в город продовольствия, топлива, подкреплений, боеприпасов и вооружения.

Более 30 бывших блокадников приняли участие в торжественной встрече в Витебске, январь 2015 года
Более 30 бывших блокадников приняли участие в торжественной встрече в Витебске, январь 2015 года

Особое значение «Дорога жизни» имела в первую блокадную зиму. По ней в Ленинград было доставлено свыше 360 тыс. т грузов, из которых 80% составляло продовольствие, одновременно были эвакуированы более 500 тыс. человек. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило свыше 1615 тыс. т, за это время из города было эвакуировано около 1,376 млн человек. Для подачи в город нефтепродуктов по дну озера был проложен Ладожский трубопровод.

Однако поставки в город были невелики. Проход по озеру был узок. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать «Дорогу жизни». Она подвергалась систематическим ударам авиации и обстрелу тяжелой артиллерией противника, который пытался также перерезать магистраль высадкой десантов и постановкой мин, но попытки врага успешно отражались советскими воинами.

Для защиты «Дороги жизни» от ударов с воздуха и обеспечения ее бесперебойной работы были привлечены значительные силы и средства ПВО Ленинградского фронта, войск ПВО страны, Балтийского флота и Ладожской военной флотилии.

Память о массовом героизме людей, обеспечивавших движение по «Дороге жизни», увековечена в памятниках и мемориальных ансамблях. Центральное место среди них занимают архитектурно-скульптурная композиция «Разорванное кольцо» на Ладожском озере, ансамбль «Румболовская гора» во Всеволжске, памятник «Цветок жизни» в деревне Ковалево, посвященный детям осажденного Ленинграда.

Прорыв блокады

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом блокада была прорвана, и враг был отброшен от города. Операция под кодовым названием «Искра» проводилась в ходе общего наступления Советской Армии, развернувшегося зимой 1942-1943 годов после окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Против советских войск действовала 18-я немецко-фашистская армия группы армий «Север». Для проведения операции предназначались: на Волховском фронте — 2-я Ударная армия, на Ленинградском фронте — 67-я армия. Обеспечение левого фланга 2-й Ударной армии возлагалось на 8-ю армию, которая должна была наступать в направлении Тортолово, поселок Михайловский. К участию в операции привлекались также авиация дальнего действия, береговая и корабельная артиллерия. 12 января обе армии перешли в наступление, а 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились. В этот день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 км, через который в течение 17 суток были проложены железнодорожная и автомобильная дороги. Снабжение города, Ленинградского фронта и Балтийского флота всем необходимым для жизни и боевых действий улучшилось.

Окончательное снятие блокады

14 января 1944 под Ленинградом и Новгородом войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии кораблей Балтийского флота и артиллерии фронтов Кронштадта начали наступление. Во второй половине февраля из района южнее озера Ильмень перешли в наступление войска 2-го Прибалтийского фронта. Взломав мощную глубоко эшелонированную оборону врага под Ленинградом и Новгородом, преодолев упорное сопротивление противника под Старой Руссой и в районе Невеля, советские войска разгромили главные силы немецкой группы армий «Север».

За период с 14 по 27 января они полностью освободили Ленинград от вражеской блокады и артиллерийских обстрелов. В результате советские войска вышли на линию Нарва, Чудское озеро, восточнее Пскова, Остров, Новорожев и освободили Ленинградскую и часть Калининской области.

Вечером 27 января 1944 года небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 500 тыс. до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.

Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Ежегодно 27 января отмечается День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: