16 января на собрание в поселке Червоное по поводу присоединения озера к нацпарку пришло около 100 человек.

Социальное напряжение на прилегающих территориях вызвано планами присоединения озера к Национальному парку «Припятский».

Это, для справки, крупнейший по площади водоем Гомельщины. В данный момент на Червоном три арендатора. Более 4,3 тысячи гектаров рыболовных угодий арендует ОАО «Житковичихимсервис». Охотничьи угодья в аренде ГЛХУ «Житковичский лесхоз» (3,1 тысячи га) и упомянутого НП «Припятский» (1,1 тысячи га).
Проект присоединения всей территории озера Червоное, включая прибрежную зону, к Национальному парку только разрабатывается. Парк претендует и на земли рыбхозов «Тремля» и «Красная Зорька». Цель понятна — расширение водно-болотных угодий и увеличение выручки за счет экспорта туристических услуг.
Но местные жители против присоединения. В Администрацию Президента Республики Беларусь направлено соответствующее коллективное обращение. С начала года прошло уже несколько встреч населения с представителями парка.
На очередном собрании в поселке Червоное присутствовало около 100 человек. Интересы руководства парка представляли заместитель директора по идеологической работе и юрисконсульт.
Местные жители, в основном рыбаки и охотники, высказали уже озвученную позицию: категорическое несогласие с планами парка «забрать всё озеро». Людей устраивают условия аренды лесхоза и «Житковичихимсервиса», которые установили низкие цены на рыболовные и охотничьи путевки (у Нацпарка они выше). Были вопросы и по присоединению к охотугодьям парка территорий признанного банкротом рыбхоза «Красная Зорька». Почему просите только три пруда, спрашивали жители. «Забрали бы весь рыбхоз и восстановили», — звучало из зала.
Нацпарк в целом люди назвали недобросовестным арендатором, не уделяющим должного внимания благоустройству прибрежных зон и организации рыбной ловли. В пример привели озера Белое и Млынок (у деревни Черетянка), где доступ населения ограничили с помощью шлагбаумов и заграждений, а также участки Припяти, где работники парка хамски ведут себя с местными рыбаками, даже ломают удочки. Обвинили и в том, что с 2004 года парк не реализовал ни одной путевки местному населению для охоты у озера Червоное.
В свою очередь юрисконсульт парка заверил, что никаких заграждений вокруг озера Червоное устанавливать не планируется. Стоимость охотничьих путевок, согласно проекту, для местного населения снизят на 20% к существующим ценам. Юрисконсульт также призвал не оставлять без внимания хамское поведение сотрудников и жаловаться в администрацию парка. Меры будут приниматься незамедлительно.
Уже третья по счету встреча населения с представителями парка вновь прошла стихийно, можно сказать, сумбурно — это признали обе стороны. Резюмировать итоги собрания попросили председателя Житковичского райисполкома Виктора Атливанова. Он подчеркнул, что речь пока идет только о проекте, согласование которого Президентом Беларуси остается под вопросом — документ корректируется. Так или иначе, отметил Виктор Адамович, принятое решение не должно ухудшить уровень жизни, благосостояние населения региона. В нашей стране это основополагающий принцип, красной нитью проходящий во многих выступлениях главы государства. Есть и конкретные требования законодательства к арендаторам водных угодий, как то — обеспечение свободного доступа местного населения к водоемам и водотокам (с созданием надлежащих условий для рыбалки и охоты), а также проведение природоохранных мероприятий и восстановление рыбных запасов.
— Уверен, здравый смысл восторжествует, решение властей будет взвешенным и максимально разумным, — заключил председатель райисполкома.
P.S. Меры по возрождению рыбхоза «Красная Зорька» будут приняты. По словам Виктора Атливанова, средства выделены, уже ведутся восстановительные работы.
Роман Старовойтов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: