больница
Фото БелТА

28 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской областной клинической больнице начали функционировать хирургическое торакальное и аллергологическое отделения, которые ранее размещались на базе областной туберкулезной клинической больницы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В середине 2018 года после ввода в эксплуатацию нового корпуса Гомельской областной детской клинической больницы на ее базу переведены пять детских отделений, располагавшихся в областной клинической больнице. На освободившихся площадях в учреждении начали функционировать хирургическое торакальное и аллергологическое отделения.

В хирургическом торакальном отделении проводят лечение заболеваний и травм органов грудной клетки. Главный врач областной клинической больницы Владимир Бугаков отметил, что перевод отделения в областную клиническую больницу был продиктован экономической и тактической целесообразностью, а техническая укрепленность учреждения позволяет создать условия пребывания и лечения пациентов на порядок выше. «Высокотехнологичные методики хирургического лечения заболеваний требуют одновременного участия в операции врачей различных специальностей. К тому же в последнее время травмы, которые получают люди, не носят изолированный характер, все чаще имеем дело с политравмами, при которых судьбу решают считанные минуты, а успех лечения зависит от того, окажутся ли в это время рядом с пациентом специалисты нужного профиля», — подчеркнул главный врач медучреждения.

В отделении, которое разместилось на отремонтированных площадях, 50 коек. Для операционной получено специальное оборудование. Ежегодно стационарное лечение здесь смогут получать более 1,5 тыс. пациентов. Еще около 2 тыс. окажут плановую консультативную помощь торакального хирурга амбулаторно. Примерно столько же, по данным специалистов, обращаются в приемное отделение в экстренном порядке по поводу травм грудной клетки.

По словам Владимира Бугакова, с переводом данного отделения областная клиническая больница стала мощным хирургическим центром. В настоящее время здесь функционируют 12 отделений хирургического профиля, в которых выполняются оперативные вмешательства, в том числе высокотехнологичные и малоинвазивные на всех органах за исключением сердца.

Что касается аллергологической службы, то с ее появлением в медучреждении расширились возможности по диагностике и лечению заболеваний данного профиля. «Большой процент аллергических болезней протекает на фоне и провоцируется патологией желудочно-кишечного тракта, ревматологическими заболеваниями. Сейчас стало возможным параллельное воздействие на патологический процесс нескольких специалистов», — сказал главврач.

Как рассказала завотделением Людмила Потачиц, стали доступны современные методы детоксикации для лечения пациентов с тяжелыми аллергическими заболеваниями. Это ускоряет выздоровление и улучшает качество жизни. Также в отделении проводят диагностику всех видов аллергий: пищевой, бытовой, пыльцевой, медикаментозной. Пациентов лечат не только медикаментами, но и аутосеротерапией (собственной сывороткой крови больного), аллерговакцинацией (инъекции пыльцы растений, домашней и библиотечной пыли, постельного клеща) и др.

В перспективе планируют усовершенствовать лабораторную диагностику, перейти на менее травматичное и более безопасное тестирование, а также внедрить новые методики лечения. Всего в отделении ежегодно будут проходить лечение около 2,5 тыс. пациентов, свыше 8 тыс. смогут получить консультативную медицинскую помощь амбулаторно.

Нынешний год для Гомельской областной клинической больницы юбилейный — учреждению исполняется 75 лет. Ранее копилку важных событий пополнила установка нового диагностического оборудования — аппаратов УЗИ экспертного и высокого классов.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: