Фото belnovosti.by
О какой-либо инфекционной вспышке речи не идет. Ожидается небольшой рост респираторных заболеваний в конце января — начале февраля, но цифры не должны превысить значений прошлого года.
Как отметил главный государственный санитарный врач области Александр Тарасенко, на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация на Гомельщине ничем не отличается от прошлогодней, она характеризуется как стабильная. За минувшую неделю респираторными заболеваниями заболело около 10 тысяч человек, в предыдущие недели показатель был ниже — около 8 тысяч. Это не так много.
По словам Александра Тарасенко, на общем снижении уровня заболеваемости в зимние месяцы уже не первый год сказываются профилактическая мера — массовая вакцинация населения от гриппа. Осенью прошлого года, к примеру, было вакцинировано 45% жителей Гомельщины. В результате сейчас лишь изредка фиксируются случаи парагриппа и совсем уж единичные случаи гриппа. Если вакцинированные граждане все же подхватывают какую-либо инфекцию, то болезнь протекает у них в куда более легкой, «стертой» форме.
Главный санитарный врач дал совет тем, кто не прошел вакцинацию. В это время года нужно тщательнее соблюдать меры личной гигиены, одеваться по погоде и чаще бывать на свежем воздухе. Должны помочь и профилактические препараты, а также те, что снимают первые симптомы болезни. К слову, в аптеках области они представлены в достаточном количестве и ассортименте.
Кроме того, Александр Тарасенко посоветовал временно воздержаться от поездок в соседние регионы Украины, где по-прежнему фиксируются случаи заболевания корью.
Роман Старовойтов

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: