Для человека вековой юбилейсолидный возраст, для истории государства — это опыт, и знания. За сто лет финансовая система страны сумела трансформироваться в важнейший и влиятельный атрибут государственной власти. На всех этапах исторического развития финансовой системы решающая роль принадлежала, и будет принадлежать именно финансистам. Формирование сбалансированного бюджета позволяет решать производственные и социальные задачи. Эта цель остаётся мерилом результатов работы финансовой службы на благо общества. Накануне столетнего юбилея финансовой системы Беларуси состоялась беседа с начальником финотдела Лельчицкого райисполкома Ниной ПОЛУЯНОВОЙ.Нина Михайловна Полуянова возглавляет финотдел с 1993 года и по настоящее время

— Нина Михайловна, День финансиста не очень известный профессиональный праздник, как давно он отмечается?

— Исторические факты свидетельствуют о том, что Постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии 7 января 1919 года учреждён комиссариат финансов республики, реорганизованный по решению первого съезда Советов в феврале 1919 года в Народный комиссариат финансов БССР. Этот день и является днём рождения финансовой системы страны. Намного позже, в 1998 году, на основании Указа президента Беларуси, был учреждён День банковского и финансового работника, который отмечается с 1999 года в первое воскресенье января.

— Когда вы пришли на работу в райфо и с какого времени возглавляете эту структуру?

— Впервые в райфинотдел я пришла в 1984 году, затем решила сменить место работы, но в 1991 вернулась обратно, и с 1993 года возглавила финансовую службу района. В 2018 году исполнилось ровно 25 лет моего служения профессии финансиста. За это время мне пришлось работать с людьми, которые впоследствии стали ветеранами труда этой отрасли, они сейчас находятся уже на заслуженном отдыхе. Это Мария Григорьевна Журович, Владимир Васильевич Козаченко, Лидия Николаевна Шуст. Занимая разные должности, мои бывшие коллеги всегда с достоинством представляли интересы службы. Их трудовые и жизненные уроки, вклад в развитие финансовой сферы по достоинству оценены теперешним поколением финансистов. Хочу сказать и о тех людях, которые не скрывали от нас, тогда ещё молодых специалистов, секреты профессионального мастерства, а планомерно изо дня в день из вчерашних выпускников формировали специалистов-профессионалов. Это Пётр Яковлевич Калинков, Адам Степанович Косинский, Владимир Александрович Станько, Лидия Алексеевна Воронович и другие работники.

Марфа Ульяновна Крупник на протяжении 30 лет работала в финансовой системе района — с 1944 по 1974 годы. На заслуженный отдых ушла с должности главного бухгалтера.

Коллектив Лельчицкого райфинотдела, 1980 год

Пётр Яковлевич Калинков возглавлял райфо с 1965 по 1987 годы

Лидия Алексеевна Воронович, заведующая райфо с 1987 по 1993 годы

Мария Григорьевна Журович на работу в финотдел пришла в 1969 году, вышла на заслуженный отдых в 2008 году, имея одну запись в трудовой книжке 

— С какими показателями встретили новый, юбилейный год?

— Юбилейный день рождения финансисты Лельчицкого района отмечают с хорошими результатами. В доход бюджета района поступило 13,1 миллионов рублей собственных доходов, 25,9 миллионов рублей — безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов. Поступившие доходы позволили произвести в установленные сроки расчёты по всем обязательствам учреждений бюджетной сферы.

Думаю, секрета не открою, что работники финансовой службы находятся на переднем плане при решении различных государственных проблем. У нас нет мелочей, все вопросы решаются на самом серьёзном уровне при взаимодействии со всеми заинтересованными службами.

— Расскажите о коллективе, который возглавляете?

— Нынешний коллектив отдела немногочислен. Он состоит из восьми человек. Это высококвалифицированные, энергичные специалисты, которых объединяет корпоратнвное единство. Наиболее ответственные участки работы возглавляют опытные специалисты, пользующиеся заслуженным авторитетом, как в коллективе, так и районе —  Наталья Астапович, Ольга Заяц, Светлана Сечко, Фёдор Плех.

Радует отношение к делу и молодого поколения финансистов, которое постигает азы нашей очень кропотливой, на первый взгляд, невидимой повседневной работы. Знания, полученные в учебных заведениях, на практике успешно закрепляют Елена Данилейко, Валентина Боковец, Татьяна Журович, Екатерина Мещенко. Я уверена, что теперешняя молодёжь, приобретя опыт, возьмёт государственные финансы в надёжные руки.Сегодня финансовую стабильность района обеспечивают Нина Плуянова, Валентина Боковец, Наталья Астапович, Екатерина Мещенко, Ольга Заяц, Фёдор Плех  

— Нина Михайловна, что пожелаете своим коллегам в юбилейный год?

— Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, новых трудовых успехов и продуктивной, профессиональной работы на благо процветания нашего района и страны в целом. Слова огромной благодарности выражаю всем работникам финансовой системы, как ушедшим на заслуженный отдых, так и добросовестно исполняющим свои обязанности сегодня. Спасибо за самоотверженность в работе и верность выбранному делу.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: