В соответствии с Постановлением Совета министров о мерах по реализации Декрета №3 с декабря 2018 года на едином портале электронных услуг www.portal.gov.by доступна новая электронная услуга по предоставлению сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике. Эта услуга доступна физическим лицам в отношении себя лично. Для этого необходимо авторизоваться на портале с использованием личного ключа электронной подписи или уникального идентификатора.

Более 1,5 тысячи человек уже запросили в службе «Одно окно» логин и пароль (уникальный идентификатор), чтобы проверить, включены ли они в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан.

В Лельчицком районе выдачей уникального идентификатора занимается служба «Одно окно» районного исполнительного комитета. Как нам там пояснили, идентификатор позволяет совершать различные операции на едином портале электронных услуг, и получение сведений о том, внесён ли человек в базу данных не занятых в экономике, одна из них. В районную службу «Одно окно» за получением идентификационного номера обратились 6 человек. Один гражданин, после введения номера на портале, обнаружил своё имя в списке не занятых в экономике и обратился за консультацией по поводу дальнейших действий по исключению из списка, так как имеет постоянное место работы. В таких случаях граждан перенаправляют в комиссию по координации работы по содействию занятости населению.

Так, за полтора месяца в районную комиссию обратились 35 человек. Восемь человек обратились с просьбой о трудоустройстве, в соответствии с их образованием и квалификацией им были предложены вакансии, среди которых эти люди выбрали себе наиболее подходящие и в настоящее время трудоустроены.

42 человека обратились в комиссию за уточнением, заняты ли они в экономике, 13 — уточнили место своего пребывания и регистрации. Например, один гражданин, как выяснилось, уже длительное время проживает за пределами Беларуси. После того, как он представил подтверждающие документы, подана заявка об исключении его из базы.

В задачи комиссии входит консультативная помощь по телефону и лично, а также комплекс мер по содействию гражданам в трудоустройстве.

Касательно того, насколько сократилось число первоначально включённых в базу не занятых в экономике трудоспособных граждан (таких было около 500 тысяч), известно, что контрольный срез будет сделан после рождественских праздников. Будет учтена информация о том, кому комиссии помогли трудоустроиться, кого отправили на обучение, кого исключили по различным причинам из базы (например, в связи с трудной жизненной ситуацией).

В настоящее время ведётся работа по корректировке списков в базе данных. Для внесения изменений и информирования людей, которые отнесены к не занятым в экономике, службы и отделы проработают свои направления. Отдел землеустройства, например, займётся выявлением в списке собственников участков, отдел образования — родителей детей до 7 лет, и так далее. Это поможет исключить категории граждан, ошибочно внесённые в базу.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич пояснила: «Возможно, нормы декрета с точки зрения отнесения граждан к занятым или не занятым в экономике будут изменяться по мере развития информационного ресурса. Для Министерства труда и соцзащиты эта база — уникальный инструмент, который позволяет увидеть, что происходит на рынке труда, современную ситуацию. Мы даже выявили ряд новых направлений занятости человека, нестандартных. И будем совершенствовать сам нормативно-правовой акт, который регулирует это направление работы. Декретом мы не поставили точку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: