Фото allfun.md

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историческое фехтование войдет в культурную программу II Европейских игр. Это предусмотрено подписанным сегодня соглашением в художественной галерее Михаила Савицкого в Минске между Музеем истории города Минска и федерацией исторического фехтования Италии о проведении выставки «Европейские боевые искусства: от кузницы Вулкана до искусства Марса», сообщает корреспондент БЕЛТА.

Во время выставки, которая пройдет в белорусской столице с 27 апреля по 10 сентября, жители и гости Минска смогут ознакомиться с уникальной коллекцией старинных книг, шпаг и фехтовальных масок. Как отметила директор музея Галина Ладисова, в художественной галерее будут выставлены более 200 экспонатов, которые впервые в истории будут демонстрироваться в одном месте.

Председатель федерации исторического фехтования Италии, почетный консул Беларуси в Брешии (Италия) Роберто Готти рассказал, что начал собирать коллекцию еще с десяти лет. «Проект организован благодаря хорошим дипломатическим и культурным связям Беларуси и Италии. Инициатором выставки выступила олимпийская чемпионка по фехтованию Елена Белова, которая увидела мою коллекцию в Брешии и очень хотела, чтобы ее показали в Минске. Эту идею поддержали в МИД Беларуси, в дирекции II Европейских игр. В итоге мечту олимпийской чемпионки удалось осуществить», — подчеркнул Роберто Готти.

В культурную программу II Европейских игр включены показательные выступления по историческому фехтованию, которые планируется провести в Верхнем городе с 22 по 23 июня 2019 года. Около сотни мастеров продемонстрирует свои навыки обращения с оружием средних веков. «Историческое фехтование сейчас серьезно изучается научными кругами в Европе. Организация выставки и показательных выступлений заняла около года. На мой взгляд, этот проект вписывается в концепцию проведения мультиспортивного форума в Минске. В июне гости и жители столицы Беларуси познакомятся с атмосферой рыцарских турниров», — отметил заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: