Психолог Ирина Мялик, которая работает с девушками, пострадавшими от торговли людьми рассказала, как происходит вербовка и какие методики используют преступники.

 

— За последние 15 лет портрет жертвы работорговцев очень изменился. Если раньше я сталкивалась со случаями, когда вербовка велась с помощью обмана или частичного обмана, то сегодня все больше ситуаций, когда девушки вполне осознанно соглашаются подрабатывать проституцией. А когда понимают, что в результате попали в реальное рабство, уже не могут выбраться из сетей.

 

Специалист считает: многие наивно полагают, что их деятельность не будет иметь никаких последствий. Ведь кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанское на собственной яхте. Поэтому и соглашаются на заманчивые предложения в интернете: «Если сегодня сделать запрос в сети о работе за границей, можно увидеть массу предложений: официантки, танцовщицы, фотомодели, эскорт–услуги. При этом чаще всего такие объявления сопровождаются откровенными фотографиями. То есть работодатель изначально не скрывает, какие именно качества в потенциальном работнике он ищет», — моя собеседница уверена, что такие объявления — яркий пример типичной вербовки. О каких объявлениях идет речь?

Танцовщицы

Распространенные объявления, на которые ведутся наши девушки, — предложения работы в ночных клубах за границей. При этом авторы объявлений клятвенно заверяют: никакого интима, только искусство. Работодателю, как правило, неинтересно, умеет ли в принципе девушка танцевать. Они не просят ни видео, ни сертификатов или дипломов о специальном образовании. Стоит задать себе вопрос: для танцев ли там ждут нашу девушку?

Аниматоры

Нередко объявления о наборе аниматоров при отелях носят вполне безобидный характер. Однако на деле оказывается, что, помимо занятия йогой с отдыхающими и танцами с детьми, девушек принуждают оказывать постояльцам интим–услуги. Иначе — никаких денег за проделанную работу.

Эскортницы

Один коктейль, второй. И вечер заканчивается в постели. Такие быстрые знакомства не редкость в современных клубах. А затем девушек незаметно вербуют за границу. «Все делается очень медленно и ненавязчиво, — объясняет психолог. — Сначала она соглашается один раз переспать с парнем за деньги. Затем второй. На 100–й раз он уже передает ее другим. Через некоторое время ей предлагают заняться этим же за границей на хороших условиях. Сбежать оттуда она уже не сможет никогда».

Фотомодели

В последнее время набирает обороты вербовка с помощью предложений фотосессий. «В социальных сетях приходит предложение о фотосъемке. Перед этим, как правило, будущей жертве рассказывают, какая она уникальная и прекрасная», — Ирина говорит, что, как правило, информацию об этой фотостудии в интернете не найти. А вместо конкретного адреса только номер телефона фотографа. Первая фотосессия проходит хорошо. На второй ей предлагают снять одежду. Если отказывается, начинается шантаж. А затем, когда у фотографа на руках оказываются полуобнаженные фото жертвы, он может делать с ней все, что захочет, держа ее в страхе за репутацию.

Самое главное правило: быть всегда начеку, если высокооплачиваемая работа сама идет к вам, а не вы ищете ее. Если решите обращаться в специализированные фирмы, которые помогают трудоустроиться за рубежом, будет нелишним проверить информацию о них на сайте МВД. ,

sb.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: