18 января, Минск /Алина Гришкевич — БЕЛТА/. Белорусско-китайское культурное сотрудничество развивается все более эффективно. Об этом заявила первый заместитель министра культуры Наталья Карчевская сегодня в Доме дружбы на мероприятии, посвященном 40-летию реформ и открытости Китая и 27-летию дипотношений между Беларусью и Китаем, а также предстоящему 70-летию образования КНР.

По мнению Натальи Карчевской, культурное взаимодействие между Беларусью и Китаем стало важной частью всестороннего взаимодействия. По ее словам, оно развивается все более активно. Первый замминистра считает, что у белорусско-китайского культурного сотрудничества большие перспективы. Наряду с этим взаимодействие между двумя странами интенсифицируется по всем направлениям и на всех уровнях.

Первый замминистра высказала благодарность в адрес китайской стороны за работу по активизации культурного сотрудничества. В частности, Национальной библиотеке было передано более тысячи китайских книг.

Как отметил начальник главного управления Азии, Африки и Латинской Америки МИД Виктор Рыбак, для Беларуси важен всесторонний опыт развития Китая. Во время реформ открытости в Китае белорусско-китайское сотрудничество особенно активизировалось. «Сегодня Китай является одним из мировых центров развития и уверенно движется к построению среднезажиточного общества, при этом государство выступает за глобализацию, открытость и взаимовыгодное сотрудничество», — подчеркнул дипломат.

Говоря о 70-летии образования Китайской Народной Республики, он отметил, что за этот период было осуществлено практически невозможное в развитии одного государства. «Накопленный опыт и достигнутые результаты необходимо изучать и использовать», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рахманов добавил, что Китай добился заметных на международной арене достижений в ИТ-отрасли, космической сфере. Он предлагает миру инициативы, направленные на глобальную интеграцию государств, в том числе в рамках концепции «Один пояс и один путь».

Во время мероприятия, которое вела председатель Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами Нина Иванова, была открыта выставка к 40-летию китайской политики и реформы открытости. Представлена серия фотографий, демонстрирующих исторический путь и достижения КНР, а также результаты международного сотрудничества Китая. Каждый желающий может больше узнать о набирающем мощь процессе, линии развития китайской политики и лучше понять, как она изменяет мир. Вечер в Доме дружбы сопровождался культурной программой, в том числе выступлением китайских артистов.

В мероприятии приняли участие посол Китая в Беларуси Цуй Цимин, председатель общества дружбы «Беларусь-Китай» Анатолий Тозик, а также активисты этого общества, представители Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, творческой интеллигенции, студенческая, школьная молодежь.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: