24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная концепция в интересах пожилых людей должна быть разработана в Беларуси в этом году. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на сессии Национального форума по устойчивому развитию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Удельный вес людей старше 65 лет в Беларуси составляет около 15%. Прогнозы к 2020 году — более 20%. Это вызов. Как решать вопросы старения населения так, чтобы наши граждане пожилого возраста жили активной и здоровой жизнью? Мы уже приступили к разработке национальной концепции в интересах пожилых граждан. Ее основные направления: спорт, здоровье, образование, культура», — сказала Ирина Костевич. Она отметила, что в 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси должна составлять 78,7 года. Важно сделать так, чтобы у людей старшего возраста было достаточно возможностей чувствовать себя востребованными, самореализовываться как можно дольше.

Заведующая отделом развития инновационных форм социального обслуживания НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Наталия Милькота рассказала о предложениях в сфере активного долголетия. По ее словам, сейчас необходимо менять подходы в работе системы социальной защиты. С одной стороны, она должна, как прежде, оказывать пожилым необходимые услуги, помощь, но с другой — стимулировать активность пожилых. «В стране сейчас повсеместно внедряются инновации, формы работы типа Института третьего возраста. Пожилых обучают компьютерной грамотности, другим современным навыкам, предлагают активные занятия, к примеру скандинавскую ходьбу. Развивается волонтерское движение, в котором сами пожилые становятся учителями, обучают других по принципу равный — равному, — привела примеры Наталия Милькота.

Она рассказала, как пожилые граждане могут вносить вклад в экономику: оказывать услуги нянь молодым родителям и ухода за престарелыми, применять свой опыт и компетенции в реализации местных инициатив.

Старение населения в сельской местности идет более выраженными темпами, поэтому именно в регионах должна быть сосредоточена работа по внедрению инноваций. «Жить и развиваться устойчиво сельские регионы могут только, если будет использоваться потенциал пожилых», — заключила Наталия Милькота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: