В католическом храме в честь Святейшего Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах дал сольный концерт органной  музыки литовский пианист, композитор, органист Александр Исаков. В исполнении музыканта-виртуоза  прозвучали произведения мировой классики. Как восприняли звучание органа лельчане?

Антонина ХАНЧИЧ:

Впечатления — сильнейшие, глубочайшие. Поначалу от великолепной музыки слёзы наворачивались на глаза… Признаюсь: орган слышала впервые. Может, поэтому так тонко всё воспринимала. Не покидало чувство гордости: в нашем костёле звучит настоящий орган!  Это стало возможным благодаря молитвам нашего ксендза Винцента Виталия Мышоны, прихожан, хотя за это время и возникало немало преград, но они все с Божией помощью уже остались позади. Теперь будем молиться и просить о ниспослании нам органиста, ведь овладеть этим старинным музыкальным инструментом под силу далеко не каждому.

Станислав МАЗУР:

— Очень рад, что мне посчастливилось услышать орган вживую. Читал, что этих древнейших инструментов у нас в Беларуси не так много. С благодарностью принял приглашение своей учительницы побывать на концерте духовной музыки и получил огромное удовольствие. Интерес у меня особый, ведь я связан с музыкой: семь лет занимаюсь на скрипке. Ощущение величия и торжественности меня не покидало ни на минуту, ещё впечатлило великолепие и сказочное убранство храма. Величественная музыка придала собое звучание воскресной литургии, затронула струны души. С восторгом слушал хор прихожан католического храма Преображения Господня из Новой Мыши, который покорил высоким мастерством исполнения духовных песен.

Вера ШУР:

—  За тую гадзіну, што гучаў арган, перасэнсавала жыццё, адбылася шчырая размова з панам Богам. Адчуваю шчасце, асалоду, радасць, супакой ад таго, што я чула, ад таго, што разумела, бо ўсё гэта прагучала на хвалу Божую. Сапраўды цуды здараюцца па міласці Божай! Арганная музыка, здавалася, гучала з нябёсаў. У нейкі момант нешта перавярнулася ў душы і я адчула патрэбу пайсці спавядацца, хаця дагэтуль не збіралася. Але парыў душы прыняла і пасля споведзі адчула на душы лёгкасць і акрыленасць. Гэта неверагодна!

Фото Николая НИКИТЕНКО.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: