Мозырская ТЭЦ. Фото из архива

25 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Масштабная модернизация энергообъектов в Жлобине, Мозыре и областном центре проходит в системе РУП «Гомельэнерго», сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Один из крупнейших объектов региона — филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго» обновляет маслохозяйство. Это подразделение обеспечивает надежную работу маслосистем турбоагрегатов, электрического маслонаполненного оборудования Гомельской ТЭЦ-2. Подлежит замене физически изношенное и морально устаревшее оборудование, что позволит повысить надежность и безопасность работы теплоэлектроцентрали. Ввод в эксплуатацию объекта планируется во втором квартале текущего года. Как уточнили в пресс-службе, ТЭЦ-2 на данный момент работает в обычном режиме, замена оборудования никак не повлияет на работу станции в целом.

«Филиал «Гомельская ТЭЦ-2″ является промышленным объектом, в технологическом цикле которого используются различные взрыво- и пожароопасные вещества и материалы. Для защиты энергооборудования, зданий, сооружений и персонала от возможных возгораний на электростанции проводится также модернизация автоматических систем охранной пожарной сигнализации и устройств пожаротушения», — рассказали на предприятии. Ввод в эксплуатацию объекта планируется во втором квартале 2019 года.

Продолжается модернизация подстанции 330 кВ «Жлобин» филиала «Жлобинские электрические сети», предполагающая замену воздушных выключателей 330 кВ на современные элегазовые. На 50% выполнен монтаж трансформатора тока ТТ-СБ ВЛ №338 и одного из двух выключателей, а также на 80% завершен монтаж трансформатора тока ТТ-В-1. Ввод объекта намечен на май.

Второй крупный объект в филиале — «Организация производства сортового проката со строительством мелкосортно-проволочного стана в ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК». Внешнее электроснабжение. ПС 330 кВ, 110 кВ». Уже выполнен монтаж оборудования на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 110 кВ, проложен и расключен контрольный кабель. На территории ОРУ 330 кВ смонтировано все оборудование, за исключением автотрансформатора. Ведется монтаж оборудования телемеханики и связи в здании общеподстанционного пункта управления. Объект планируется ввести в эксплуатацию в июле.

В филиале «Мозырские электрические сети» продолжается реконструкция подстанции 110 кВ «Пхов». На объекте запланирована замена блоков 110 кВ с отделителем и короткозамыкателем на блоки 110 кВ с элегазовым выключателем, трансформаторами тока и разъединителем. Современные микропроцессорные защиты белорусского производства займут место устаревших электромеханических. «Реконструкция позволит существенно повысить надежность электроснабжения бытовых потребителей и промышленных предприятий, расположенных в микрорайоне Заречный Мозыря», — рассказали в пресс-службе.

На Мозырской ТЭЦ модернизация — непрерывный процесс. В планах на этот год реализация двух масштабных проектов: реконструкция турбоагрегата ПТ-135/165-130/15 и перевод котла ТГМ-84Б на сжигание газа с заменой топочно-горелочных устройств и регенеративного воздухоподогревателя.

В филиале «Речицкие электрические сети» намечена модернизация оборудования подстанций 35-220кВ, трансформаторных подстанций и реконструкция воздушных линий 0,4-330кВ. Всего в планах 13 масштабных проектов.

В январе 2019 года филиал «Гомельские электрические сети» планирует заменить комплектные трансформаторные подстанции на однофазные мачтовые трансформаторные в ряде населенных пунктов Ветковского, Добрушского, а также Буда-Кошелевского района.

Как пояснили на предприятии, реализация мероприятий по модернизации позволяет повысить надежность работы оборудования и обеспечить экономию энергоресурсов у конечных потребителей. Сегодня, уточнили в пресс-службе, сэкономить единицу энергетических ресурсов, например 1 т топлива в условном исчислении, вдвое дешевле, чем ее добыть.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: