17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Утверждение инструкции о порядке авторского надзора за строительством предусмотрено проектом постановления Министерства архитектуры и строительства, которое вынесено на общественное обсуждение на Правовом форуме и сайте Минстройархитектуры, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время порядок проведения авторского надзора за строительством устанавливает технический кодекс установившейся практики (ТКП 45-1.03-207-2010). Этот документ действует с 2010 года, после утверждения инструкции он перестанет действовать. Как пояснили в Минстройархитектуры, требования к авторскому надзору существенно не изменятся. Принятие инструкции нацелено на приведение нормативно-правовых актов в строительстве в соответствие с действующим законодательством.

Согласно проекту документа авторский надзор проводится для обеспечения соответствия технических решений и показателей объектов строительства проектной документации. Авторский надзор осуществляет разработчик проектной документации на основании договора с заказчиком. В частности, эту работу могут проводить главные инженеры или архитекторы проектов, а также главные специалисты, руководители групп и другие специалисты, которые участвовали в разработке проектной документации. По согласованию с заказчиком разработчик проектной документации вправе привлекать для авторского надзора по отдельным разделам проектной документации и видам работ специализированные проектные организации, не принимавшие участия в разработке проектной документации.

Представители разработчика проектной документации при авторском надзоре имеют право доступа на объекты строительства и места производства работ. Они могут также приостанавливать работы в случае невыполнения подрядчиком замечаний по устранению выявленных дефектов и нарушений, создающих угрозу деформаций или обрушения зданий и сооружений, а также угрозу возникновения опасности для жизни и здоровья граждан, сохранности имущества.

После приемки объекта в эксплуатацию генеральный подрядчик передает на хранение эксплуатирующей организации заполненный и заверенный подписями журнал авторского надзора. Внесенные в этот журнал замечания обязательны для исполнения должностными лицами заказчика и генподрядчика.

К инструкции о порядке авторского надзора прилагаются формы журнала авторского надзора за строительством, примерный перечень функций, выполняемых представителями авторского надзора и т.д.

Разработчик проекта постановления — Министерство архитектуры и строительства. Замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме или направить разработчику проекта по 22 января на электронный адрес mas@mas.by с пометкой «общественное обсуждение».

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: