4 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Темп роста реальной заработной платы в 2019 году в сравнении с 2018-м по прогнозу должен составить 103,8%. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«Темп роста в бюджетной сфере — 104,2%», — сказала Ирина Костевич.

В минувшем году в сравнении с 2017-м темп роста зарплаты достиг 110,2% (в бюджетной сфере — 113,1%). Этот показатель растет с 2016 года — по итогам 2017-го реальная заработная плата выросла на 6,9%, а в бюджетной сфере — на 4,6%.

Также Ирина Костевич отметила, что в 2018 году министерство активно работало над повышением оплаты труда в бюджетной сфере, и напомнила о подготовленном проекте указа «Об оплате труда работников бюджетных организаций». «Думаю, в ближайшее время он будет принят, — сказала она. — Но основная цель — оптимизировать, упростить систему начисления зарплаты в бюджетной сфере».

Как пояснила министр, в Беларуси за прошедшие годы сформировалась достаточно архаичная система оплаты труда бюджетников. Их зарплата состоит не только из оклада, но и большого числа различных доплат и поощрений, количество которых порой превышает два десятка. Новый нормативно-правовой акт направлен на понятную систему оплаты труда, чтобы стабильная часть оклада была на уровне 50-60%, остальное — стимулирующие надбавки.

Говоря в целом о совершенствовании оплаты труда в соответствии с уровнем квалификации, министр рассказала о планах изменить единую тарифную сетку, состоящую сейчас из 27 тарифных разрядов. Их число сократится до 18 — с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и диапазонам тарифных разрядов. Также тарифную ставку первого разряда планируется заменить базовой ставкой. Будут расширены права руководителей госорганов и бюджетных организаций по применению наиболее эффективных методов стимулирования труда работников.

источник: БЕЛТА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: