Фото автора
История Мозыря хранит множество событий, но день 14 января 1944 года остается самым дорогим и светлым в памяти мозырян. В годы немецко-фашистской оккупации тысячи людей познали, что такое потеря близких: из 18,5 тысяч жителей довоенного города в нем осталось 4 700 человек. Однако враги не сломили силу народного духа. Прошли годы, десятилетия, но подрастающие поколения по-прежнему благодарны за героизм и подвиг советского солдата.

В этот день на мемориальном комплексе «Курган Славы» состоялся торжественный митинг.

— Мы в неоплатном долгу перед нашими ветеранами за возможность самим выбирать свой путь развития и строить достойное будущее Беларуси, — отметила в своем выступлении председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. — Сохранение мира требует от нас, наследников советского народа, единства и сплоченности. Мы никогда и никому не угрожали, и никогда не будем этого делать, но свою независимость, мир на нашей земле готовы защищать и отстаивать в любых условиях.

Возложением венков и цветов к местам воинских захоронений и памятников торжественная часть была завершена. Празднование продолжилось в городском дворце культуры, где мозыряне и гости города смогли насладиться праздничным концертом, который прошел в сопровождении народного эстрадно-симфонического оркестра Мозырской детской школы искусств № 2. Участие в концертной программе приняли творческие коллективы и исполнители: солисты эстрадной студии вокального пения «Ф♪ЛОРА», вокальной студии «ПозитиV», народного эстрадно-симфонического оркестра, народный ансамбль белорусской музыки «Бліскавіца», хореографический ансамбль «Свята».

Кроме этого, в течение дня в библиотеках города проходили час истории «Освобожденный край родной» и вечер воинской славы «Память нашу не стереть с годами». А в краеведческом музее мозыряне могли ознакомиться с выставкой военного плаката и проследить освобождение родного города из документальных источников на фотовыставке «Мозырь, январь 44-го. Хроника освобождения».







Ольга Ласута

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: