Смерть близкого человека приносит не только большой стресс, но и боль, горечь утраты, требуется продолжительное время для восстановления. Именно в этот период, как бы этого не хотелось, приходится решать вопросы, связанные с принятием наследства. Но, увы, наследуется не только имущество умершего, но и его долги. А раз есть долг, то в скором времени обязательно даст о себе знать и кредитор, который потребует его возвращения. Сегодня на эту актуальную тему наш разговор с нотариусом Гомельского нотариального округа Ириной ЖЕЛДАК.

— Ирина Алексеевна, что входит в состав наследства?

— В соответствии со статьей 1033 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Как бы ни хотелось верить в то, что смерть является весомой и уважительной причиной для невозврата долга, это не так. Вместе с получением наследства наследники будут платить «по всем счетам» умершего. Причём, верхний предел выплат ограничивается только стоимостью унаследованного имущества (то есть, не может превышать эту сумму).

— Кто из наследников обязан оплатить долги наследодателя?

— Важно знать, что по долгам наследодателя отвечают не все наследники, а только те из них, кто принял наследство. Причём, наследство наследники не получают автоматически. Для приобретения наследства требуется его принятие, которое должно быть осуществлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Для этого необходимо подать нотариусу соответствующее заявление, либо, как говорит закон, совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, а именно:

принять меры к сохранению наследственного имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвести за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества; оплатить за свой счёт долги наследодателя или получить от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Наследникам необходимо знать, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками, то есть наследник не имеет права принять активы наследства и отказаться от долгов.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, то есть, кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга. В свою очередь, наследник, уплативший долг в полном объёме, приобретает право регресса к другим наследникам.

Если наследство было поделено между несколькими наследниками, то они отвечают по обязательствам умершего пропорционально — в зависимости от стоимости полученного имущества.  Каких-либо изъятий или льгот для той или иной категории наследников не имеется: ответственность по долгам наследодателя несут как наследники по закону, так и наследники по завещанию, включая тех, кто воспользовался своим правом на обязательную долю. Важно только, чтобы все они приняли наследство любым из способов, предусмотренных законом.

Не может повлиять на ответственность наследников то, на какой стадии заявлены требования кредиторов — до или после принятия наследства и было ли вообще известно наследникам о долгах наследодателя.

— А как быть, если кредит был обеспечен залогом?

— В соответствии со статьей 334 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в случае перехода права собственности на заложенное имущество — право залога сохраняет силу. Правопреемник залогодателя становится на место залогодателя и несёт все его обязанности, если соглашением с залогодержателем не установлено иное.

Если имущество залогодателя, являющегося предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества.

 — Что происходит, если наследники не платят?

— Если наследники не выплачивают кредит в добровольном порядке, то банк вправе в течение срока исковой давности предъявлять свои требования к принявшим наследство наследникам и требовать исполнения обязательств как от всех должников, так и от любого из них в отдельности в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Сегодня во время стремительного роста кредитования физических лиц чаще всего кредиторами оказываются банки. Поэтому не лишним будет проверить, не прилагается ли к наследству действующий кредитный договор.

У наследника всегда есть выбор. Можно избежать необходимости оплачивать чужие долги, просто отказавшись от наследства в течение срока, установленного для его принятия. Надо только помнить о двух главных вещах: отказ от наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно, а также, что отказаться от наследства можно только полностью. Сделать это можно в течение срока, установленного для его принятия (шесть месяцев), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если человек принял наследство фактически, то суд может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдёт причины его пропуска уважительными.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: