Минувший год был не самым удачным для больших намолотов зерновых. Но дело не в том, что зерна недобрали, а в том, что для сельскохозяйственных предприятий эта ситуация стала своеобразной проверкой на профпригодность специалистов. Ведь на любом предприятии всё зависит от руководителя, от того насколько грамотно он сумеет организовать производственные процессы.

В открытом акционерном обществе «Приболовичи», которым руководит Сергей Невмержицкий, общая численность крупного рогатого скота составляет 3 405 голов, из них 1 132 головы — дойное стадо. Производство молока в хозяйстве осуществляется на двух молочно-товарных фермах: в Приболовичах и Дзержинске. Валовой удой за день составляет 14 136 килограммов молока, 112 процентов к уровню прошлого года.

На Приболовичской молочно-товарной ферме, о которой и пойдёт речь, содержится 1 940 голов скота, 606 из них — молочного направления. Ежедневно на ферме получают 7 600 килограммов молока, которое реализуется высшим сортом.

Открытое акционерное общество «Приболовичи» — одно из девяти сельхозпредприятий района, которое превысило уровень 2018 года по производству молока.

По словам руководителя хозяйства Сергея Невмержицкого в рационах поголовья сено, силос, кормосмеси. На повышении производства молока сказались и растёлы.

— Важен и тот факт, влияющий на увеличение удоев, что операторы машинного доения ответственно относятся к своим обязанностям, — отметил Сергей Петрович. — В настоящее время на раздое первотёлок работает Тамара Чирко, она обслуживает 80 голов. На рост производства молока повлияло и наращивание поголовья. Этот процесс для нас приоритетный. Осеменение коров и тёлок осуществляется ежедневно, согласно разработанному плану, поэтому растёлы происходят постоянно в течение года. Мы не допускаем, чтобы корова осталась неосеменённой в течение 90 дней, так как это приводит к её яловости. Перед осеменением и после растёла молочное поголовье проходит профилактические оздоровительные мероприятия, над этим работает зооветеринарная служба.

Что касается заготовленных кормов, то в хозяйстве их имеется 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

— Для нашего поголовья — это не очень много. Но мы стараемся использовать корма рационально и дифференцированно, распределяя таким образом, чтобы их хватило до начала выгона общественного стада на пастбище. Новорождённых телят до трёх месяцев выпаиваем молоком, на 5-6 день после отёла вводим стартерный комбикорм КР-1, и, конечно же, как только телёнок появляется на свет, в течение часа выпаиваем его молозивом с помощью зонда. Если телёнок родился от коровы первотёлки, то ему даём размороженное молозиво от старотельной коровы, так как в нём содержится наибольшее количество иммуноглобулина, — добавил директор сельхозпредприятия.

В хозяйстве понимают, что качественное выхаживание молодняка — залог будущего потенциала для хорошей коровы.

Все технологические процессы содержания животных на ферме осуществляются качественно и своевременно слаженным коллективом зоотехников, ветврачей, доярок, телятниц, работников по уходу за крупным рогатым скотом.

В этом году коллектив Приболовичской молочно-товарной фермы пополнился двумя молодыми специалистами-зоотехниками — это главный зоотехник Дмитрий Мазур и зоотехник Лера Коваль.

На подведении итогов акции «Наш животновод» в Добруше ОАО «Приболовичи» отмечено, как одно из хозяйств, в котором работает наибольшее количество представителей трудовых династий. Одна из них — телятница Тамара Астапович. Её стаж в этой профессии составляет 32 года. Тамара Алексеевна награждена Почётной грамотой Гомельского областного комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса. Свои трудовые биографии с сельским хозяйством связали и её дети: сын Степан Астапович работает трактористом, дочь Елена Михаленя — оператор по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных. В сельхозпредприятии работает и муж Тамары Алексеевны — Фёдор Степанович.ферма, молоко, надои, приболовичи, сельхоз, апкУ представительницы трудовой династии, телятницы Тамары АСТАПОВИЧ на попечении группа из 96 телят от 20 дней до 3-х месяцев

Ещё одна трудолюбивая телятница Приболовичской молочно-товарной фермы — Зинаида Лозко, которая работает на ферме с 15 лет. В настоящее время вместе с супругом Александром Русаком обслуживают сарай, в котором содержится 200 голов молодняка в возрасте от 20 дней до 4-5 месяцев. Дочь Зинаиды — Елена Лукашевич трудится в этом же сельхозпредприятии бригадиром полеводческой бригады.сельхоз, пак, молоко, ферма, приболовичиТелятница Зинаида ЛОЗКО и главный зоотехник Дмитрий МАЗУР обсуждают рационы молодняка

Бессменный главный ветврач ОАО «Приболовичи» — Николай Акулич в хозяйстве работает 29 лет. Руководство его характеризует, как добросовестного, ответственного, трудолюбивого человека.Главный ветврач Николай АКУЛИЧ знает все тонкости профессионального мастерства

— Я с детства любил доить коров, в этом деле всегда помогал на ферме своей родственнице. Поэтому желание стать животноводом было осознанным. После окончания Витебского ветеринарного института пришёл в это хозяйство на работу. Моим наставником стал Владимир Гринцевич, руководивший в те годы сельхозпредприятием. Теперь уже и у меня есть ученики — молодые ветврачи Лидия Лисицкая и Дмитрий Михаленя, — поделился Николай Акулич.

Сельхозпредприятие пополнилось двумя единицами техники: трактором МТЗ и погрузчиком. сельхоз, апк, приболовичи, ферма, животноводствоНовую технику доверили одним из опытных трактористов — Николаю Акуличу и Валерию Юськову

На территории Приболовичской молочно-товарной фермы хозспособом начато строительство ещё одного животноводческого помещения на 100 голов дойного стада. Там будет оборудован мини-доильный зал с передвижной механизированной дойкой, установлено холодильное оборудование.

В остальных животноводческих помещениях запланировано проведение текущих ремонтных работ.

Используя все имеющиеся ресурсы и преимущества, всегда можно найти выход из любого положения, было бы желание, а трудолюбия и опыта работникам ОАО «Приболовичи» не занимать. Будет молоко — будет и всё остальное.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: