11 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации Министерства лесного хозяйства Беларуси в 2018 году увеличили экспорт пиломатериалов на 22%, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч.

«В системе Минлесхоза функционирует более 80 деревообрабатывающих производств. Они развиваются, проходят модернизацию. Сейчас мы стремимся не столько к наращиванию объемов переработки древесины, сколько к увеличению добавленной стоимости выпускаемой продукции. Это требует строительства сушильных комплексов и расширения их мощностей за счет установки дополнительных сушильных камер, — сказал Владимир Креч. — Объем экспорта за 2018 год составил около $140 млн. Поставки пиломатериалов за рубеж в 2018 году выросли на 22%, щепы — в два раза, оцилиндированной и окоренной продукции — на 42%».

Замминистра напомнил, что в Беларуси с 2016 года запрещен экспорт необработанных круглых лесоматериалов. В связи с природными катаклизмами глава государства в прошлые годы давал разрешение на экспорт определенного количества кругляка. В 2018 году вся древесина перерабатывалась внутри страны для поставок на экспорт товара с высокой добавленной стоимостью. Минлесхоз стремился перекрыть выпадающие доходы за счет увеличения переработки древесины в своих собственных цехах, выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, расширения ассортимента и рынков сбыта.

Владимир Креч также сообщил, что в Беларуси 50% от общего объема древесины заготавливается механизированным способом. Этот процент планируется увеличивать.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: