Солидный юбилей — повод не только вернуться к истокам службы, но и определить главные направления ее движения в наши дни. Об этом беседуем с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Петром ШУТЬКО.


— Именно 5 января 1919 года был образован Комиссариат социального обеспечения, положивший начало государственной социальной защите населения, — отметил Петр Леонидович.  — За вековую историю наша служба прошла различные этапы развития: от создания богаделен и домов призрения, в которых содержались нищие, инвалиды и престарелые, до организованной системы государственной защиты всех слоев населения. Несмотря на многообразие форм, официальных названий, социальная защита оставалась всегда верной своему основному предназначению — служению человеку.
— Понятие «социальная защита» сегодня объемно, вы фактически сопровождаете человека от рождения до смерти…
— Действительно, такая оценка нашей службы справедлива. При рождении ребенка мать получает единовременную выплату, затем пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Детям из многодетных семей оказывается материальная помощь к школе, при необходимости — адресная помощь. В период трудовой занятости отслеживаем соблюдение условий охраны труда, трудовых гарантий. И когда человек подходит к рубежу заслуженного отдыха, также берем его на финансовое обеспечение: решаем вопросы назначения, перерасчетов и выплаты пенсий.
— Естественно, и люди старшего поколения, золотого возраста, находятся под заботливым крылом вашей службы.
— Конечно. Территориальные центры социального обслуживания населения оказывают различные виды социальных услуг пожилым людям и инвалидам: функционируют отделения дневного пребывания для инвалидов, организована работа реабилитационно-трудовых мастерских с различными видами деятельности. Колоссальную ежедневную работу с подопечными ведут 1,7 тысячи социальных работников отделений соцпомощи на дому, в большинстве своем женщины. Случайных людей в этой службе нет. Зачастую они не считаются с личным временем и оказывают услуги, выходящие за объем утвержденного перечня. Зарплата у соцработников невысокая, а им приходится быть универсалами, ведь ухаживают за людьми с уже сформировавшимися привычками, устоями, взглядами на жизнь.
Тех, кто самостоятельно проживать не может, отправляем в стационарные учреждения. В доме-интернате для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка» создано отделение повышенной комфортности. В психоневрологических домах-интернатах есть отделения для краткосрочного проживания граждан, в детских оказывается услуга социальной передышки — уход за детьми-инвалидами. Во всех учреждениях для инвалидов предусмотрено сопровождаемое проживание.
За средства благотворительной католической миссии «Каритас-Милосердие» построено уникальное, единственное в Беларуси учреждение «Гомельский дом-интернат для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития». Содержится оно за счет бюджетных средств. Здесь организовано семейное проживание ребят, по 15 человек в доме. Применяется индивидуальный подход к реабилитации молодежи с тяжелейшими нарушениями здоровья. Люди, работающие здесь, умеют сделать жизнь своих подопечных наполненной, интересной. Ведется строительство интегрированного образовательно-терапевтического центра.
Налажено тесное сотрудничество с профсоюзными организациями, общественными объединениями ветеранов, инвалидов. Немало добрых дел на счету областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники», которое возглавляет Геннадий Золотарев. Этот человек личной жизненной позицией убедил: и на коляске можно передвигаться по миру, черпать знания, лучший опыт для реализации в своей области.
— Не секрет, что в очень сложной ситуации находятся одиноко проживающие старики в отдаленных селах, куда в непогоду соцработнику и добраться сложно. Какие формы социального обслуживания применяются в таких случаях?
— Организована работа социальных пунктов территориальных центров. В настоящее время их действует 277 и 6 филиалов. Работают 3 хозяйственные бригады, 16 бригад социального обслуживания на мобильной основе, которые оснащены необходимым транспортом, оборудованием, чтобы оперативно добраться в самые отдаленные и малонаселенные пункты и оказать помощь в растопке печей, доставке воды на дом, очистке придомовых дорожек от снега.
Пожилых людей в деревнях оберегают не только от одиночества, но и от холодов. Востребованы такие формы социального обслуживания, как дома-зимовки, привлекающие теплотой, уютом и хорошей компанией. Все более популярной становится и так называемая гостевая семья: одиноких людей тепло принимают на праздники, в выходные дни, а то и на всю зиму. Еще одна форма работы — патронатная семья: трудоспособная семья на волонтерских началах оказывает помощь пожилым в заготовке дров, покосе травы, прополке огорода, сборе урожая.
— Международные эксперты утверждают: продолжительность жизни уже в этом веке будет 100 — 105 лет. Так что работы, судя по всему, у вас не убавится.
— Уровень жизни в 21-м веке, безусловно, заметно выше, и продолжительность жизни человека будет расти. На Гомельщине уже 59 человек перешагнули 100-летний рубеж, среди них 10 ветеранов Великой Отечественной войны, причем старейшая проживает в областном центре, ей исполнилось 106 лет. В целом 95 процентов долгожителей области — женщины.
С каждым годом количество пожилых граждан увеличивается. Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей 65+ превышает 7%. В Беларуси показатель равен 14%, к 2030 году может вырасти до 20%. Поэтому в республике продвигается стратегия активного долголетия. Ведутся поиски новых форм работы. Ранее считалось благом, что соцработник принесет пожилому человеку в дом молоко и хлеб, а сегодня этого явно недостаточно. Делается все для того, чтобы наши пенсионеры золотого возраста вели активный образ жизни и как можно дольше находились в привычных для них домашних условиях.
В последнее время востребована услуга по обучению компьютерной грамотности, освоению мобильных телефонов. В век высоких технологий старшее поколение не желает отставать от молодежи! В этом большую помощь оказывают волонтеры. Наши бабушки и дедушки активно общаются по скайпу с родными и друзьями, пишут письма по электронной почте.
— Есть люди пожилого возраста, которые полностью утратили способность к самообслуживанию, а их родственники тоже в преклонном возрасте и не в силах помочь. Как решается эта проблема? Реально ли получить услуги сиделки, няни?
— Такие услуги предоставляются территориальными центрами социального обслуживания населения области, штаты которых укомплектованы сиделками и нянями. К слову, если в семье тройня, то до 40 часов в неделю можно воспользоваться услугами няни бесплатно, а если двойня — до 20 часов. Белорусское Общество Красного Креста оказывает услуги индивидуального ухода нетрудоспособным гражданам.
— А услуги сопровождаемого проживания. Кто ими пользуется?
— Люди с ограниченными возможностями. Им оказываются услуги помощника по сопровождению, к примеру, в поликлинику, а также ассистента, переводчика жестового языка. Активно работают в этом направлении в Рогачевском, Мозырском, Железнодорожном районах Гомеля. Помимо этого сопровождаются дети-сироты для решения вопросов их жизнеустройства.
— В 21-м веке все острее обнажаются болевые проблемы общества, что еще больше расширяет спектр деятельности территориальных центров. Вспомним, к примеру, поток беженцев из Донбасса, которых требовалось принять, разместить, дать работу.
— Большую поддержку беженцам оказывает Гомельский городской центр семьи и детей, в котором есть специальное отделение для их временного размещения. После событий на Украине в этом отделении проживало более 600 человек. Более трех с половиной тысяч украинских граждан получили различную помощь в регионе. Наши центры помогают и семьям, находящимся в кризисной ситуации. Кризисные комнаты открыты во всех районах области, ведется активная работа по предупреждению насилия в отношении женщин и детей, семейного неблагополучия.
— Не могу не затронуть один из главных критериев социальной защищенности человека — наличие работы.
— Наша область характеризуется стабильной, контролируемой ситуацией на рынке труда и относительно высоким уровнем занятости населения. Вакансий на Гомельщине значительно больше, чем претендентов на них. Основные усилия направлены на трудоустройство граждан, при необходимости — на обучение новой профессии или повышение квалификации, предоставление субсидии для организации предпринимательской деятельности, возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
— 100-летний юбилей службы — прекрасный повод для поздравления всех, кто стоял у ее истоков.
— Особую благодарность хочу выразить людям, которые формировали социальную защиту в нашем регионе, представителям областного руководства: Полине Акимовне Шевцовой, Виктору Ивановичу Сокореву, Петру Николаевичу Савицкому. Ветераны нашей системы активно участвовали в становлении и развитии службы, учили нас работе с людьми, доброте, состраданию. Их бесценный опыт мы используем и теперь.
От всей души поздравляю коллег с юбилеем, с профессиональным праздником — Днем работников социальной защиты, Рождеством и Новым годом. Пусть здоровье будет крепким, настроение — хорошим, а добро, подаренное людям, возвращается сторицей. Семейного благополучия, осуществления всего задуманного, счастья и успехов!

Тамара Крюченко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: