Александр Шумилин. Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в 2018 году по государственной программе инновационного развития ввели в эксплуатацию 19 новых производств, реализовывались 94 инновационных проекта, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.

Так, ученые занимались разработкой перспективной технологии корпусирования интегральных микросхем и ее интеграцией в производство изделий промышленного, специального и двойного назначения, формированием инновационно-промышленного кластера высоких технологий в области сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля. Работа шла над организацией производства высокотехнологичных комплексов, оптико-механических изделий, созданием инфраструктуры для оказания медицинских услуг при хирургических заболеваниях у детей.

Для продвижения и внедрения результатов научно-технической деятельности в производственную сферу ГКНТ вместе с Министерством образования и регионами развивает инновационную инфраструктуру. «Сформирована развитая сеть субъектов данной инфраструктуры, включающая 15 технопарков и 9 центров трансфера технологий. Технопарки созданы во всех без исключения областных центрах страны, а также в крупных районных центрах: Пинске, Новополоцке, Горках, планируется создание технопарков в Борисове, Бобруйске и Орше», — рассказал Александр Шумилин.

ГКНТ активно развивает международные контакты и сотрудничество в научно-технической и инновационной сфере. В 2018 году организованы коллективные разделы научно-технических разработок Беларуси на 12 международных выставках, по результатам которых заключены контракты и предконтрактные соглашения на поставку белоруской наукоемкой и высокотехнологичной продукции на общую сумму более $8 млн.

По данным ГКНТ, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организациями промышленности по итогам 2018 года составил 18,6%, что на 2,6 процентного пункта выше плана. За январь-ноябрь 2018 года доля экспорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме белорусского экспорта составила более 33%, что также выше плановых значений.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: