Православные верующие 19 января отпразднуют Святое Богоявление, Крещение Господне

Праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан. Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Иоанн считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус ответил ему, что так надлежит совершиться правде. Тогда Иоанн повиновался и крестил Иисуса.

Известно, что при крещении Спасителя Бог явил себя миру в трех лицах своего Божества: Бог Сын — Иисус Христос принимал крещение в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, Бог Отец засвидетельствовал Иисуса Христа гласом с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Поэтому Крещение по-другому называют Богоявлением.

Праздник начинается еще вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский сочельник, во время которого, после литургии в храмах, совершается освящение воды. Второй раз вода освящается в сам праздник Богоявления. Люди верят, что в это время вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Ее дают пить тяжелобольным, ею освящают храмы и дома.

Водосвятный молебен состоялся и в Лельчицком храме Святой Живоначальной Троицы, который провёл настоятель храма, протоиерей Олег Нестереня.

После Божественной литургии и водосвятного молебна в храме верующие крестным ходом отправились к озеру Мох, где состоялось великое освящение воды.

Православные по традиции окунались в освящённом источнике.

Считается, что во время обряда в воде, являющейся источником новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога.

Фото Николая Никитенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: