На минувшей неделе состоялось заседание совета районного объединения профсоюзов, на котором были подведены итоги работы за минувший год и поставлены задачи на 2019 год. Сегодня председатель районного объединения профсоюзов Татьяна Москалевич расскажет о наиболее важных направлениях деятельности профсоюзов.

— Татьяна Петровна, сто сделано в нашем районе по защите трудовых прав работников?

— Базой и основой по регулированию трудовых и социально-экономических взаимоотношений в трудовых коллективах являются коллективные договоры. Благодаря совместной работе профсоюзов и нанимателей на предприятиях и в организациях Лельчицкого района действует районное соглашение и 2 отраслевых, охватывающие предприятия сельского хозяйства и учреждения образования. Действуют 79 коллективных договоров, 13 организаций пользуются едиными областными и республиканскими. Профкомы первичных профсоюзных организаций принимали участие в работе над проектами и контролировали наполнение коллективных договоров льготами и гарантиями, предусмотренными Генеральным соглашением, отраслевыми и районным. Благодаря совместной конструктивной работе социальных партнёров в Лельчицком районе обеспечено выполнение основных положений коллективных договоров, соглашений отраслевых райкомов, Лельчицкого районного трёхстороннего соглашения.

— Какие меры приняты Федерацией профсоюзов Беларуси по вопросам защиты трудовых прав?

— Законопроект Трудового кодекса — одно из важных направлений работы минувшего года. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. Главная задача, которую Федерация ставила при работе над данным законопроектом, — обеспечение в трудовых отношениях защиты интересов людей. В него было внесено более 40 предложений. В частности, профсоюзы настояли на сохранении срока предупреждения работника об изменении существенных условий труда в количестве 30 дней, тогда как изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней. Немаловажным было и включение в законопроект положений, согласно которым будет законодательно обеспечена возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником — членом профсоюза. Законопроект предусматривает уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлить контракт с работником.

Среди других предложений национального профцентра, вошедших в законопроект, —ограничение материальной ответственности работников. Профсоюзы считают, что не справедливо, когда два работника трудятся в одинаковых условиях, но у того, кто работает по трудовому договору, материальная ответственность может ограничиваться коллективным договором, а у того, кто принят по контракту, — не ограничивается. В результате в некоторых ситуациях на работника возлагаются очень большие суммы. На сегодняшний день законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности к работникам, при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя в последующем, не будут взыскиваться с работников.

— Одно из основных направлений деятельности профсоюзов — охрана труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Принципиальная позиция профсоюзов такова, что человек должен прийти на работу и здоровым вернуться домой. Поэтому в штате Федерации профсоюзов работает более ста технических инспекторов труда, кроме того на предприятиях действуют общественные инспекторы, которые следят за выполнением производственно-технологической дисциплины и безопасности производственной деятельности.

В рамках проведения месячника общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в сельскохозяйственных организациях Лельчицкого района совместно с представителями районной прокуратуры изучены вопросы функционирования санитарно-бытовых помещений для работников, занятых на весенне-полевых работах, обеспечения их горячей водой, смывающими и обезвреживающими средствами, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами, горячим питанием и питьевой водой. По результатам выездов нанимателям выданы рекомендации по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда. В основном, устранение большинства нарушений, не требуют больших финансовых затрат.

Давайте поподробнее остановимся на Генеральном соглашении. Как мы знаем, его проект на 2019 – 2021 годы уже подписан в конце декабря.

— В проекте нового Генерального соглашения на 2019-2021 годы нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на важнейшие продукты питания и социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются социальными партнёрами на всех уровнях, поэтому вполне закономерно, что все они нашли отражение в новом проекте Генсоглашения.

— Татьяна Петровна, расскажите о коллективных договорах, действующих на предприятиях нашего района. Какие дополнительные гарантии в них есть?

— Профсоюзные комитеты проводят работу по включению в коллективный договор обязательств об организации питания. В районе функционируют девять столовых для работников: ОАО «Лельчицкая ПМК-103», ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», ЧПТУП «В. П. Бутковский», КСУП «Ударный», ОАО «Новая Нива», ОАО «Путь Ильича», ОАО «Звезда Полесья», КСУП «Стодоличи», ОАО «Приболовичи». На предприятиях и в организациях района оборудовано и функционирует 121 комната приёма пищи, 17 коллективных договоров содержат нормы по созданию условий или удешевлению стоимости питания. Через систему коллективных договоров и соглашений реализуются меры, направленные на обеспечение диспансеризации, медицинских обследований, укрепление здоровья работников, улучшение условий санитарно-бытового обслуживания, создание благоприятных условий для эффективного отдыха и оздоровления работников и их семей. На постоянном контроле находятся вопросы своевременной выплаты заработной платы.

В целях закрепления молодых кадров в районе проводится большая работа в области молодёжной политики. Это организация наставничества, как один из методов обучения опытными сотрудниками молодых специалистов, установление максимальных доплат и надбавок, оказание материальной помощи. В коллективные договоры некоторых организаций отраслевых профсоюзов дополнительно включены разделы «Гарантии и социальная защита молодёжи».

Молодёжным советом районного объединения организованы и проведены интересные акции: I молодёжный велопробег по местам боевой славы и захоронений времён Великой Отечественной войны под названием «Дорогами памяти», приуроченный Дню памяти и скорби со дня 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

В рамках реализации Соглашения между Лельчицким районным объединением профсоюзов, районными организациями Белорусского общественного объединения ветеранов и ОО «Белорусский республиканский союз молодЁжи», практически во всех коллективных договорах предприятий и организаций содержится раздел по социальной поддержке пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, инвалидов. Предусмотрено оказание материальной помощи, поздравлении с профессиональными праздниками, предоставление транспорта, выделение путёвок на оздоровление и многие другие меры поддержки.

Большое внимание в районе уделяется благотворительной деятельности. По доброй традиции наниматели, первичные профсоюзные организации Лельчицкого района помогают в подготовке к новому учебному году многодетным, малообеспеченным, неполным семьям. Профсоюзные организации района традиционно активно приняли участие в благотворительном новогоднем марафоне «Наши дети» и «Профсоюзы — детям». 20 ребятишек из приёмных семей, социально педагогического центра приняли участие в профсоюзном новогоднем мероприятии, которое проходило в Гомельском областном драматическом театре.

— Какая работа проводится по консультированию граждан по вопросам трудового законодательства?

— Председателями районных комитетов отраслевых профсоюзов проводятся консультации по вопросам трудового законодательства, осуществляется личный приём членов профсоюза. Каждый последний четверг месяца районным объединением профсоюзов организовывается приём граждан правовыми инспекторами труда правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правоотношений. Практика последних четырёх лет показала, что подобные консультации востребованы.

Согласно соглашению между Генеральной прокуратурой и Федерацией профсоюзов Беларуси о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся проходят совместные приёмы граждан, мониторинги надзора и общественного контроля по соблюдению законодательства об охране труда. Эта мера является серьёзным инструментом в защите трудовых прав работников.

С мая 2017 года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

Мониторинг цен проводится для того, чтобы иметь оперативную информацию о ценовой доступности необходимых товаров и услуг населению. У нас в районе это магазин Лельчицкого райпо «Достойный», и Евроопт. В перечень продуктов входит 98 наименований. По ним руководители районных объединений на местах собирают цены и вносят их в программу, которая затем все подсчитывает и анализирует. Данные профсоюзных мониторингов за 2018 год свидетельствуют, что ситуация была стабильной, а цены повышались адекватно уровню инфляции. Но всё же по отдельным позициям отмечается достаточно существенный рост цен.

— Татьяна Петровна, расскажите, о чём говорилось на пленуме совета Федерации профсоюзов Беларуси в Минске, который состоялся в конце прошлого года?

— В основном речь шла о Трудовом кодексе, который является одним из основополагающих документов профсоюзов. Также было отмечено, что с 1 января 2019 года стартовала отчетно-выборная кампания в членских организациях и организационных структурах Федерации профсоюзов Беларуси. Отчёты и выборы пройдут во всех профсоюзных организациях. На январь-март 2020 года запланировано проведение съездов 18 отраслевых профсоюзов, входящих в ФПБ. Пройдут также выборы и в районные, областные объединения профсоюзов. Завершится отчетно-выборная кампания проведением съезда Федерации профсоюзов Беларуси. Выборы руководящих работников профсоюзных организаций всех уровней пройдут с учётом требований Концепции кадровой политики Федерации профсоюзов Беларуси, принятой в июле 2018 года.

Текущий год для профсоюзов юбилейный — прошло 115 со дня основания профсоюзного движения в Беларуси. Одна из задач, поставленных на пленуме принять активное участие в мероприятиях, посвящённых празднику труда 1 Мая и 115-летию профсоюзного движения Беларуси.

Хочу отметить, что в минувшем году удалось сделать многое, благодаря не только нашей деятельности, но и огромной поддержке со стороны основных социальных партнёров — Лельчицкого районного исполнительного комитета в лице председателя райисполкома Анатолия Гапоника. Я искренне благодарю всех за всестороннюю поддержку и содействие развитию профсоюзного движения в нашем районе. У нас не должно быть организаций, которые стоят особняком. Мы все принадлежим единому профсоюзному движению. А, значит, цели и задачи у нас общие. И мы должны сообща работать над их выполнением.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: