Владимир Дворник. Фото из архива

23 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Промышленная сфера Гомельской области в этом году нацелена на достижение высоких результатов. Об этом заявил сегодня во время встречи с трудовым коллективом ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит» председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Дворник отметил, что промышленности в регионе уделяется особое внимание: 21-22% от всей промпродукции, производимой в Беларуси, выпускается в Гомельской области. «В целом в этом году промышленная сфера нацелена на достижение высоких результатов. Так, мощности должен набрать Светлогорский ЦКК. Планируется, что к концу года первую партию калийной продукции получим на Петриковском месторождении. В совокупности это увеличит промышленный потенциал области, что в свою очередь позволит повысить уровень жизни людей», — сказал губернатор. Сейчас в регионе функционируют порядка 300 крупных предприятий, с учетом малых и средних эта цифра достигает 1 тыс.

На встрече с трудовым коллективом «Центролита» Владимир Дворник рассказал о важности создания новых производств, структуре расходов и доходов областного бюджета, наведении порядка в регионе. Заводчане поблагодарили за благоустройство города, реконструкцию набережной и поинтересовались перспективой обустройства подземного пешеходного перехода в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Интернациональной. «Порядка 70% негативного экологического влияния в городе дают выхлопные газы автомобилей. Чем быстрее движется машина, тем меньше выхлопов. Если мы увеличим скорость автомобиля с 40 км/ч до 45 км/ч, это позволит снизить на 10% выбросы газов, если до 50 км/ч — то на 20%», — отметил губернатор. Он подчеркнул, что в течение последних пяти лет в областном центре ежегодно появляется 35-38 тыс. автомобилей. Вместе с тем глава региона пояснил, что стоимость строительства подземного перехода в несколько раз удорожает вынос коммуникаций. По мнению Владимира Дворника, шире стоит изучить перспективы и возможности строительства надземного закрытого пешеходного перехода. Относительно названного перекрестка губернатор подчеркнул: «Как подскажет население, так будет».

Также обсуждались перспективы развития сфер здравоохранения, образования, городской инфраструктуры, ремонта дорог. В производственных цехах речь шла о модернизации производства, расширении линейки продукции, технологических процессах.

«Встреча очень интересная и полезная. Мы получили аргументированные ответы на многие вопросы, узнали о развитии области», — поделилась инженер Лилия Яковенко.

В 2018 году выпуск промышленной продукции в ОАО «Гомельский литейный завод «Центролит» в фактических ценах превысил Br31,6 млн. Темп роста объемов производства к уровню 2017-го составил 104,2%. Экспорт продукции в минувшем году достиг почти $8,3 млн, или 104,6% к 2017-му. Основные страны, в которые направлялась продукция «Центролита»: Россия, Украина, Литва, Финляндия.

Гомельский литейный завод «Центролит» основан в 1968 году. Предприятие специализируется на производстве литых изделий из серого и высокопрочного чугуна. Завод является поставщиком литых изделий для станкостроения, машиностроения, нефтегазовой и металлургической промышленности, строительства шахт и метро. «Центролит» изготавливает около 5 тыс. наименований продукции. Кроме того, на предприятии освоили художественное литье.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: