Возлюбленные о Господе, дорогие отцы, братья и сестры!

В эти святые дни всемирного торжества, когда небесное и земное сливается в радостном ликовании «Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:4), от всего сердца поздравляю всех вас с великим и мироспасительным праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Каждый год на протяжении многих столетий христиане в разных странах и народах вновь и вновь преклоняются пред таинственным откровением Пресвятой Троицы, которое совершилось в Вифлееме более двух тысяч лет тому назад: «Христос раждается прежде падший воскресити образ». И слова эти относятся не только к ветхозаветному человечеству, но к каждому из нас, ныне живущих.

Непостижимый и неописанный Творец вселенной по любви к Своему творению становится одним из нас, во всём подобным нам, кроме греха. Он приходит на землю как Богочеловек для того, чтобы избавить весь род человеческий от последствий первородного греха, освободить мир от власти диавола и вечной смерти, открыть людям свободный вход в Своё вечное Царство благодати и истины.

Своим пришествием на землю Сын Божий уврачевал в Себе нашу человеческую природу, поврежденную прародительским грехом, и, приобщив к Своему Божеству, вознес её на небывалую высоту. Каждый из нас не только создан «по образу и подобию Божию», но через Христа теперь ещё и усыновляется Богу: мы уже не «чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:19). Об этой близости и дерзновении к Богу говорит и молитва Господня – «Отче наш…», в которой мы обращаемся к Творцу как к родному Отцу Небесному.

Воплощение Иисуса Христа от Девы Марии коренным образом изменило к лучшему наш мир: оно примирило людей с Богом, дало им новый образ мыслей, облагородило их нравы, принесло им силы бороться с грехом и возродило всё их естество.

Прославляя Рождество Спасителя, Православная Церковь утверждает, что человеческая жизнь бесценна, потому что за неё заплачено Воплощением, Жизнью, Смертью и Воскресением Единородного Сына Божия. Все это побуждает нас относиться с особым благоговением, вниманием и любовью к каждому человеку. «Любовь, – по мысли святителя Филарета Московского, – есть живое и деятельное участие в благосостоянии другого».

В эти радостные праздничные дни Рождества Христова все мы призываемся к этой деятельной любви, проявлять заботу о своих родных и близких, о друзьях и единомышленниках, и о тех, кто пока еще не обрел единство с Богом; быть, по слову апостола Павла, «братолюбивыми друг ко другу, в почтительности предупреждать друг друга, в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить» (Рим. 12:10-11).

Разделяя с вами, дорогие мои, радость пришествия в мир Господа и Спасителя, молитвенно желаю всем вам душевного и телесного здравия, благополучия, добрых дел и помощи Божией во всех ваших трудах!

Пусть праздник Рождества Христова принесёт в ваши дома и семьи любовь, радость, жизнь в согласии и правде Божией, а Новый 2019 год будет для нашей страны мирным, плодотворным и исполненным Божией милости.

Господь да благословит всех нас!

 

С наилучшими пожеланиями,

 

+ Леонид,

ЕПИСКОП ТУРОВСКИЙ И МОЗЫРСКИЙ

Рождество Христово, 2019 год

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: