7 января православные христиане отметят один из главнейших и любимейших праздников — Рождество Христово.  С каким настроением лельчане встречают Рождество Христово?

Галина КРАВЧЕНКО:

— Что для меня Рождество? Это праздник, а во время праздника весело и радостно всем: и верующим, и невоцерковлённым, и, конечно, детям. Ведь мы все любим детей, а Господь — особенно. Они поют  колядки, славят Рождество Христово.

Мне тоже весело и хорошо, хотя я осознаю своё несовершенство, свою греховность перед Богом, но Господь — Всемилостивый, поэтому надеюсь на Его милость, доброту, как и все прихожане нашего храма, готовлюсь к Рождеству. Для этого существует Рождественский пост, во время которого стараемся умертвить свои страсти, творим добрые дела и ограничиваем себя в пище.

Во время праздника мы дарим друг другу подарки. Примером в этом замечательном деле нам служат волхвы, которые Богомладенцу принесли свои дары: золото как новорождённому Царю, ладан — за Бога и смирну — за человека. Такими подарками они показали, что это особый Младенец — и Царь, и Бог, и Человек.

«От поста же мы имеем и личную выгоду, и, в каком-то смысле, небольшой подарок Христу. Вот, Господи, мы приходим к тебе на Твоё Рождество с волхвами, с подарками, приходим с тем, что имеем Твоё — от Твоих. Мы постарались распять свои страсти, унять своё тело, научились довольствоваться самой простой пищей. Прими, Господи, от нас этот скромный подарок». Так нас учат священнослужители — протоиереи Сергий Адодин, Леонтий Снегур, с которыми нельзя не согласиться.

Рождество для нас, моих воцерковлённых односельчан, это получение Божией благодати во время праздничного богослужения на само Рождество Христово в нашем храме Святой Живоначальной Троицы в Глушковичах. Здесь все взгляды светятся добром, теплом, любовью. Все поздравляют друг друга, отец Леонтий, ведя службу, с амвона произносит: «С праздником, дорогие братья и сестры!» Певчие поют Рождественский тропарь. Обязательно в храме стоит нарядная ёлка, возле которой размещена большая икона «Рождество Христово». После службы люди не спешат расходиться, так как наш замечательный хор поёт колядные песни — колядки. Это наш клад, это достояние глушковичской земли. Дрожь проходит по телу от ангельского пения, от услышанного. Настоятель храма благословляет всех прихожан петь. Его слушают — и поют все присутствующие, образуя многоголосый неповторимый хор. В эти мгновения мне кажется, что такого необыкновенного пения я не слышала нигде. Воистину это праздник души. И, конечно, в этот Великий Праздник Рождества Христова, ставя свечи в храме, прощая всех, творя добро, мы приносим нашему Господу свою веру в Него как в Свет мира и Надежду.

Татьяна МОРГУНОВА:

— Праздник Рождества Христова связывают с избавлением души от обид, невзгод и печалей, от всего того, что угнетает и гложет. Всё плохое, что тяготит, нужно отпустить, со всеми примириться, всех простить. Поэтому мы исповедуемся и принимаем самое главное Таинство — Причастие. Пускай с Божией помощью сердце освободится от всего негативного. Рождество — это всегда ожидание чего-то нового, светлого и хорошего, вера в лучшее. Считаю, что без веры жить невозможно, ведь именно вера укрепляет, даёт человеку силы жить. А по вере нашей всем нам воздастся.

На Рождество родилась наша бабушка, она всегда говорила, что Рождество Христово — великий праздник, что в это время принято совершать дела милосердия, а это очищает сердце и душу, она также напоминала, что сотворившего милость по отношению к нуждающемуся ждёт великая милость от Спасителя нашего.

Поздравляю всех с Рождеством Христовым, и пусть свет рождественской звезды подарит лельчанам здоровье, любовь  и тепло человеческих отношений. Пусть откроются врата небес  и принесут  во все  дома благую и радостную весть.

Алёна НЕВМЕРЖИЦКАЯ с сыном Кириллом:

— Рождество Христово — один из самых важных, добрых и радостных праздников, который связан с рождением Иисуса Христа — нашего Спасителя. В это время наши души наполняются светом Божественной любви, хочется творить добро, помогать ближним. Стараемся к празднику прийти со светлой и чистой душой, освобождаем её от грехов и страстей, ходим на церковные службы, исповедуемся, причащаемся. Не передать словами того чудесного благоухания, той необыкновенной благодати, что испытываешь в храме, душу переполняет ни с чем не сравнимая радость и умиротворение.

Желаю всем жителям района прочувствовать рождественскую радость, проявить свои лучшие человеческие качества, уделить внимание близким, навестить больных и немощных. Пусть каждый из нас станет искреннее и милосерднее, пускай в душах наших всегда пребывает Всемилостивый Господь, направляет нас, указывает нам верный путь в жизни, скреплённый верой, надеждой и любовью.

Татьяна ЖАБАРОВСКАЯ с детьми: Кириллом, Екатериной и Ксенией:

— В светлый праздник Рождества и взрослым хочется почувствовать себя детьми и поверить в чудо. Есть традиции, связанные с этим праздником, которые стараемся по возможности соблюдать. Накануне Рождества Христова обязательно готовится основное блюдо — рождественская кутья с мёдом. Принято до первой звезды не вкушать пищу. На Рождество обязательным атрибутом является ёлка со звездой на верхушке, которая символизирует Вифлеемскую звезду.

Всегда раньше посещали праздничное богослужение. Сейчас у нас маленькие дети, и не всегда получается прийти на службу, но мы стремимся быть ближе к Богу, по воскресным дням ходим в церковь, ведь вера помогает стать сильнее духом, преодолевать трудности смиренно и безропотно. Стараемся участвовать в Таинствах Исповеди и Причастия. К сожалению, мы с мужем не повенчаны, но, думаю, мы обязательно и к этому придём к следующему Рождеству. Желаю всем людям любви, ликования сердец и искренней радости от общения с самыми близкими и родными людьми, ведь Рождество — это семейный праздник, дарящий тепло, спокойствие, гармонию и радость. Пусть солнце не покидает ваши дома и ваши сердца! С праздником Рождества Христова!

Фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: