На выставке

25 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Экспозиция ведущего фотокорреспондента БЕЛТА Сергея Холодилина «Сохранение и развитие нематериального наследия Беларуси» открылась 24 января в выставочном зале Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Холодилин
Сергей Холодилин

В экспозиции около 50 черно-белых и цветных работ фотожурналиста. В них запечатлены моменты обычаев, традиций, обрядов, которые существуют в Гомельской области. Некоторые из них передаются из поколения в поколение на протяжении нескольких веков, другие же были воссозданы по воспоминаниям старожилов, литературным и другим источникам. «Каждый из таких обрядов, обычаев — аутентичный. Их проведение дает возможность нынешним поколениям прикоснуться к богатейшему наследию наших предков, осознать, на каких понятиях, ценностях базировалось их мировосприятие», — поделился Сергей Холодилин.

Автор запечатлел обрядовый праздник зазывания весны «Чырачка» в агрогородке Тонеж Лельчицкого района, в Великом Бору Хойникского — обряд «Проводы русалки», в Октябрьском районе — «Рудабельское Купалье». Отдельные снимки передают атмосферу фестивалей, которые проводятся в регионе: «Зов Полесья», «Берегиня», «Сожскi карагод» и др.

Сергей Холодилин родился в Гомеле. Окончил экономический факультет Гомельского госуниверситета, факультет журналистики БГУ. Творческий путь начинал в газете «Маяк» Гомельского района, работал и в областной газете «Гомельская праўда». Почти 30 лет работает фотокорреспондентом Белорусского телеграфного агентства. За эти годы его творческие и профессиональные заслуги неоднократно отмечались высокими наградами. Сергей Холодилин является лауреатом специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства в номинации «Изобразительное искусство» (2005), победителем III Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Лучший фоторепортер» (2007), победителем конкурса журналистских работ Союзного государства «Беларусь — Россия. Шаг в будущее» в номинации «Лучшая фоторабота» (2012). За многолетнюю работу и высокое профессиональное мастерство в 2014 году был награжден медалью Франциска Скорины, в 2018-м — нагрудным знаком МВД «За вклад в укрепление правопорядка». Работы автора экспонировались в Германии, Польше, Норвегии, России, Франции и Италии.

Познакомиться с фотовыставкой в Гомеле можно до 13 февраля.

Фото Сергея Холодилина

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: