Указом Президента Республики Беларусь от 29 мая 1997 года №305 установлен профессиональный праздник — День работников социальной защиты. Он ежегодно отмечается 5 января и посвящён людям, которые занимаются начислением пенсий и пособий, трудоустройством, безопасными условиями труда, предоставлением разных льгот и материальных выплат, оказывают психологическую, юридическую, экономическую, реабилитационную, материальную помощь, а также помощь различного рода на дому людям преклонного возраста и лишившимся способности к самообслуживанию. Социальная защита уязвимых категорий населения является неотъемлемой частью социальной политики нашего государства. 5 января 2019 года системе социальной защиты Республики Беларусь исполнится сто лет. В преддверии знакового юбилея мы взяли интервью у начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Валентины МАРКЕВИЧ.

— Валентина Ивановна, вековой рубеж — это целая история становления и развития социальной службы…

— Её зарождение началось с 5 января 1919 года, когда  постановлением Временного рабоче-крестьянского правительства Белоруссии был образован Комиссариат социального обеспечения, на который возлагалась задача «общего руководства в решении социальных вопросов». В структуре первого органа управления социальным обеспечением страны ярко отображены основные направления его деятельности: отделы пенсий, охраны материнства и младенчества, детских домов, пайка и пособий, инвалидных домов и жертв контрреволюции, юридический, информационно-инструкторский, хозяйственно-финансовый и общая канцелярия. В том же году образована и государственная служба труда — Комиссариат труда, в введении которого находились вопросы работы биржи труда, охрана труда, трудовая повинность, разрешение конфликтов работодателя с наёмными работниками.

В конце 20-х годов из государственного бюджета стали выплачиваться пенсии — в случае постоянной утраты человеком трудоспособности вследствие болезни, увечья и старости. В 1928 году установлен возраст, дающий право выхода на пенсию: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55. Через два года было принято решение о досрочном выходе на пенсию лиц, занятых на подземных работах и производствах с вредными условиями труда.

К началу 30-х годов в нашей стране начинает формироваться чёткая система социального обеспечения нуждающихся в постороннем уходе. Утверждаются три категории детских домов, открываются дома-интернаты для инвалидов и престарелых. В 1941 году на территории Белоруссии было 40 стационарных учреждений для пожилых и инвалидов, проживание в которых полностью осуществлялось за счёт государства. В годы войны практически все они разрушены.

Первый и очень важный шаг в реализации принципа всеобщего пенсионного обеспечения  сделан в 1956 году с принятием Закона СССР «О государственных пенсиях», второй — в 1964 году, когда вступил в силу Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов.

— Как проходило формирование отдела социального обеспечения, системы органов трудоустройства?

— В районе отдел социального обеспечения начал осуществлять свою деятельность ещё до 1941 года. В июле 1944-го было два отдела: гособеспечения и райсобес. Первый занимался вопросами социального обеспечения семей погибших и военнослужащих. У его истоков стоял Константин Ястремский. Райсобес занимался назначением и выплатой пенсий и пособий остальным категориям граждан, возглавляла его Евдокия Лещинская. В 1946-1947гг. произошло объединение двух отделов.

Система органов трудоустройства населения в СССР начала формироваться во второй половине 1960-х годов. Сначала подразделения службы назывались «Бюро по трудоустройству населения», затем — Центрами (бюро) по трудоустройству, переобучению и профориентации граждан. В Республике Беларусь Государственная служба занятости создана в 1991-м году. В нашем районе её возглавляли: Ирина Глушань, Ева Лисицкая, Любовь Приходько. В 1995 году районный отдел социального обеспечения переименован в отдел социальной защиты, в 2002 году — преобразован в управление по труду и социальной защите, а с 2007 года служба занятости района и управление по труду и социальной защите  объединены в одно управление по труду, занятости и социальной защите. В разное время службу социального обеспечения в районе возглавляли: Адам Плех, Виктор Еленевич, Степан Цыбульский, Иван Воронович, Светлана Шпунтенкова, Ольга Боровик, Галина Смирнова, Людмила Турко, Сергей Гавриловец.

— Одно из центральных мест в системе социальной защиты населения занимают территориальные центры социального обслуживания населения, без помощи которых уже не представляется полноценная жизнедеятельность пенсионеров и инвалидов…

— Первый ТЦСОН появился в Минске в 1998 году. Позднее территориальные центры появились в каждом административном районе. Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения создан в соответствии с решением районного исполнительного комитета от 28 ноября 2003 года. В период с 2004-го по 2018 годы его директором была Наталья Шишканова. В настоящее время Центр возглавляет Людмила Андриевская.

На дату создания учреждения в структуре территориального центра социального обслуживания населения насчитывалось три отделения: первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования, социальной помощи на дому и срочного социального обслуживания. Сегодня функционируют пять отделений. Численность граждан, состоящих на учёте в банке данных отделения, составляет  9 992. Отделение социальной помощи на дому создано в 1988 году на базе райсобеса. С июня 2004 года оно начало свою работу при Центре. В настоящее время услугами социальной помощи на дому воспользовались 582 человека, в 2018 году услугами сиделки — 4 человека, услуги няни предоставлены 3-м семьям. Принято решение районного исполнительного комитета об оказании социальных услуг в замещающей семье.

Отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста начало свою деятельность с января 2015 года. На момент его открытия количество пожилых граждан составляло 29 человек, сегодня численность граждан в отделении увеличилась до 58. Функционируют 4 кружка и 2 клуба: музыкальный, спортивной направленности, компьютерной грамотности и кружок декоративно-прикладного искусства. Материальная помощь из средств ФСЗН за 2018 год оказана 395 гражданам на сумму 16,9 тыс. рублей.

На базе отделения социальной адаптации и реабилитации  созданы и работают  клубы: для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — «Радуга»;  для многодетных семей — «Семья»; для родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, — «Лучик света»; для лиц, состоящих на учёте в ИДН, детей из многодетных и малообеспеченных семей  — «Кибернетик».

1 января 2008 года на базе Центра создано отделение дневного пребывания для инвалидов, цель которого — оказание им содействия в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации.

На территории района осуществляет деятельность филиал Центра в агрогородке Глушковичи, который открыт 27 ноября 2006 года.

Какая работа проделана в прошлом году по уменьшению уровня безработицы?

— За 2018 год по вопросам трудоустройства в управление обратилось 727 человек. Содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии оказано 627 гражданам, в том числе 553 безработным. Особое внимание уделялось трудоустройству граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии в области содействия занятости населения. За 2018 год трудоустроено 45 граждан данной категории, из них 6 человек — освобождённые из мест лишения свободы, 8 — инвалиды, 17 —  родители в  многодетных и неполных семьях.

Для организации собственного дела управлением  из средств ФСЗН оказана финансовая помощь в виде субсидий 14 безработным на общую сумму 33139,52 рубля, из них для организации предпринимательской деятельности в сельской местности — 2-м безработным. На профессиональную подготовку и переподготовку направлено 24 человека. Обеспечена временная занятость в оплачиваемых общественных работах 158 человек.

Особое внимание уделялось работе с молодёжью: обеспечена временная трудовая занятость в свободное от учёбы время 95 человек из числа обучающихся в учреждениях образования, на общую сумму всех проектов 12,1 тыс. рублей.

Совместно с ТЦСОН проводятся мероприятия по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, за истекший период в рамках указанных проектов трудоустроено 2 инвалида второй группы.

В период поиска работы 101 безработный гражданин получил пособие по безработице и материальную помощь из средств ФСЗН на общую сумму 15,2 тыс. рублей. Средний размер пособия по безработице на одного безработного составил 30,16 рублей, или

14,1 % от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Уровень безработицы на 1 января 2019 года составил 0,3 процента к численности экономически активного населения.

— Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, о пенсионном обеспечении, оказании государственной социальной помощи различным категориям нуждающихся граждан.

— Создана развитая система государственной социальной помощи, пенсионного обеспечения. На учёте в управлении состоит 7933 получателя пенсий и пособий, в том числе 7 331 получатель пенсий (около 32 % населения района). За 2018 год средний размер пенсии увеличился на 22% и составляет 338,70 рублей.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. В январе 2018 года 18 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и других войн выплачена денежная помощь на оздоровление.

Действующая в государстве система обеспечивает материальную поддержку семьи при рождении и воспитании детей. Это и государственные пособия семьям, воспитывающим детей, и льготы, налоговые вычеты,  также другие выплаты социального характера.

В 2018 году 67 семьям при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей назначен семейный капитал, выдано 59 удостоверений многодетной семьи, назначены пособия 184 семьям, воспитывающим детей. Ежемесячно выплата пособий производится на 397 детей.

Продолжается работа по предоставлению государственной адресной социальной помощи. В текущем году её получателями стали 1 804 человека. В том числе 221 ребёнок первых двух лет жизни был обеспечен бесплатными продуктами питания, 571 семье (на 1 211 детей), воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, произведена выплата единовременной материальной помощи к учебному году.

В 2018 году 15 многодетных матерей, родивших и воспитавших 5 и более детей, награждены орденом Матери с выплатой материальной помощи. Произведена единовременная выплата двум семьям при рождении двух и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости.

— Что бы вы хотели сказать в преддверии профессионального праздника и 100-летия системы социальной защиты Республики Беларусь?

— В первую очередь высказать слова огромной благодарности за мудрость, богатый жизненный и профессиональный опыт нашим уважаемым ветеранам, которые долгие годы отдали служению нелёгкому и благородному делу в органах социальной защиты. Среди них — Анна Журович, Вера Стасенко, Иван Журович, Ольга Воронович, Анна Осипенко, Екатерина Джумова, Лидия Халява, Анна Соколова, Анна Лещинская, Екатерина Хилько, Пётр Гавриленко, Пётр Шуканов, Нина Воронович, Анна Павлечко, Ольга Богуш, Надежда Лобко, Татьяна Новоселецкая, Ева Полуянова, Вера Коркуть, Людмила Курбако, Ольга Марковская, Татьяна Баланчук, Елизавета Гуд, Мария Кудин, Надежда Радке,  Анастасия Радиловец, Татьяна Салюк, Раиса Юркевич, Елена Акулич, Евалина Линкевич, Надежда Левковская и многие другие. Сегодня в управлении трудятся грамотные специалисты, смена поколений произошла. Среди них — Ольга Данилейко, Марина Колесник, Ольга Ляховец, Алина Полуянова, Марина Тарасовец, Анна Гречко, Инесса Коноплёва, Елена Шукалович, Александр Шур  и многие другие.

Социальная сфера, как никакая другая, требует от сотрудников безграничного гуманизма, сострадания, милосердия, доброты, терпения, великодушия, поэтому у нас нет людей случайных. Поздравляю наших ветеранов, нынешних работников системы труда и социальной защиты с профессиональным праздником и знаковым юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, в домах — радости и благополучия, в сердцах — любви и тепла, в помыслах — добра и мудрости, в работе — новых достижений.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: