10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В 2019 году STEM-классы откроются в десяти учреждениях общего среднего образования Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ассоциации по содействию развитию образовательных инициатив в области точных наук и высоких технологий «Образование для будущего» Александр Хомич.

По итогам конкурса «Хочу учиться в STEM-классе!» десять белорусских школ и гимназий получат финансовую помощь на покупку оборудования для занятий по программированию и 3D-моделированию. Среди них средняя школа №12 Светлогорска, средняя школа №3 Вилейки, средняя школа №1 городского поселка Шарковщина, средняя школа №17 Орши, средняя школа №1 Дрогичина, гимназия Дзержинска, средняя школа №10 Пинска, гимназия №3 Бобруйска, средняя школа №2 Дубровно, средняя школа №5 имени В.И. Козлова Солигорска.

«В каждый класс будет закуплено по 10 ноутбуков, 5 базовых и 5 ресурсных наборов по робототехнике LEGO Mindstorms. В зависимости от школы также могут быть поставлены телевизоры и другое оборудование», — отметил Александр Хомич.

Кроме этого, среди школ-участниц, не вошедших в десятку финалистов, были определены лидеры в отдельных номинациях. «Лучшим STEM-проектом» признана работа гимназии №10 Молодечно, «Лучшей командой/учительским сообществом» стал коллектив средней школы №16 Орши, а «Лучший творческий урок» преподали педагоги гимназии Белоозерска. Специальный приз от ассоциации «Образование для будущего» получил Вилейский центр дополнительного образования.

Учреждения образования, которые не одержали победу на конкурсе, получили дипломы участника и подарочные сертификаты на покупку книг, а также были включены в резерв на открытие STEM-центров в будущем.

STEM-классы — центры, открытые на базе учреждений общего среднего образования, где дети под руководством специально подготовленных педагогов могут бесплатно заниматься по основным STEM-направлениям. STEM — аббревиатура четырех основных направлений, играющих ключевую роль в развитии технологий: естественные науки, информационные технологии, инжиниринг, математика. В 2018 году ассоциация «Образование для будущего» при содействии ведущих белорусских ИТ-компаний открыла STEM-центры в средних школах и гимназиях Борисова, агрогородка Лошница (Борисовский район), Барановичи и в городском посёлке Лельчицы.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: