Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьерный показ документального фильма «Лехаим! За жизнь!», снятого студией «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм», состоится 27 января в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, сообщила корреспонденту БЕЛТА один из авторов сценария ленты Тамара Вершицкая.

Фильм рассказывает о малоизвестных фактах еврейского сопротивления в период оккупации Беларуси немецко-фашистскими захватчиками, о побеге евреев из Новогрудского гетто и еврейском партизанском отряде Тувии Бельского. Показ картины и встреча с ее создателями приурочены к Международному дню памяти жертв холокоста. Авторы сценария: Тамара Вершицкая и Ирина Волох, которая также выступила в роли режиссера, оператор — Александр Власов.

«Съемки фильма проходили на протяжении всего 2018 года, сценарий разрабатывался в 2017-м. Лично я этой темой занимаюсь около 25 лет, стояла у истоков открытия в Новогрудке Музея еврейского сопротивления. Его экспозиция создана на месте бывшего гетто. В прошлом году там была построена Стена памяти с именами тех, кто бежал через туннель 26 сентября 1943 года. И каждый год бывшие узники, выжившие в том кошмаре, их дети и внуки приезжают сюда. Вокруг всего этого и развивается сюжет фильма», — сказала Тамара Вершицкая.

При создании картины использованы документы из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов. «В перспективе мы хотим сделать презентацию этого фильма в разных странах, в том числе в Израиле и России. Ведь это исключительная страница в истории холокоста, потому что такого успешного сопротивления нацистам евреев, как в Новогрудке, не было нигде на территории оккупированной Европы. Кроме того, эта история до сих пор малоизвестна, и наша задача, в том числе, рассказать о ней всему миру. Возможно, будет снята вторая часть фильма», — отметила автор сценария.

Продолжительность ленты около 40 минут. «Самое важное, что я поняла за все эти годы, — за такими трагическими масштабными событиями, как война, холокост, нужно всегда видеть человека, на что на самом деле он способен, ведь наши возможности безграничны», — подчеркнула она.

Как отметили в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, вход на премьерный показ документального фильма «Лехаим! За жизнь!» свободный.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. Он установлен в 2005 году решением Генеральной ассамблеи ООН. В этот день в 1945 году советские войска освободили концлагерь «Аушвиц» (Освенцим), находившийся в 70 км от города Краков (Польша).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: