Фото из социальных сетей

Минск /Корр. БЕЛТА/. Красный Крест совместно с ЕС приступил к непосредственной реализации в Беларуси проекта ProVoice по укреплению роли волонтеров и населения в области гражданской защиты, сообщил БЕЛТА национальный координатор проекта, начальник отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску БОКК Виталий Тарашкевич.

Техническую помощь по проекту получат три страны — Беларусь, Украина и Молдова. Кроме основной цели он также призван содействовать сотрудничеству и обмену знаниями с органами гражданской защиты между указанными странами и партнерами (национальные общества Красного Креста Австрии, Болгарии и Дании) по волонтерскому менеджменту, работе со спонтанными волонтерами и обеспечению готовности к чрезвычайным ситуациям.

В нашей стране исполнителем проекта является Белорусское общество Красного Креста, а бюджет составляет 89 тыс. евро.

«Планируется создать рабочую группу, в которую войдут представители МЧС, МВД, Министерства образования, Министерства здравоохранения и других заинтересованных ведомств и организаций, — отметил Виталий Тарашкевич. — Основная задача группы — разработать единую политику по организации спонтанного и независимого волонтерства. Пока что нет какой-то официальной системы организации деятельности спонтанных волонтеров в случае ЧС или в области гражданской защиты. Понятие и суть спонтанного волонтерства мало знакомы обществу и основным игрокам в этой сфере. Единая политика поможет повысить уровень информированности и распространить у нас опыт других стран».

В целом же предполагается с помощью европейских специалистов к апрелю 2020 года укрепить и развить региональное сотрудничество, потенциал отрядов быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в Беларуси; расширить роль волонтеров и населения в области гражданской защиты. В том числе вовлекая детей и молодежь, людей с инвалидностью и пожилых (то есть более подверженных различным рискам ЧС) в мероприятия, которые делают людей более информированными и подготовленными к реагированию на чрезвычайные ситуации.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: