6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработали технологию производства краниофиксаторов — инструментов для иммобилизации костного лоскута у нейрохирургических пациентов, сообщил корреспонденту БЕЛТА ассистент кафедры нервных и нейрохирургических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александр Боровский.

«Наша технология предназначена для закрытия дефектов костей черепа. Она обеспечивает надежную фиксацию костного лоскута после трепанации черепа и его долгосрочную иммобилизацию в послеоперационном периоде. Импортные устройства для краниофиксации стоят очень дорого, а отечественных аналогов не существует, поэтому мы и реализуем данный проект», — сказал Александр Боровский. Цель проекта — улучшение результатов лечения нейрохирургических пациентов.

Разработанные краниофиксаторы способны фиксировать костные лоскуты со сложным рельефом, а также полимерные импланты по индивидуальной 3D-модели. Кроме того, они не требуют закупки дополнительного оборудования и инструментов. В настоящее время уже изготовлены опытные образцы продукции. «Наша разработка будет проходить клинические испытания и регистрацию. Кроме того, подана заявка на патент на полезную модель», — отметил разработчик.

Данный проект занял второе место в номинации «Лучший инновационный проект» на республиканском конкурсе инновационных проектов 2018 года. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси при участии Министерства образования, Национальной академии наук, БРСМ и других заинтересованных организаций проводит такой конкурс ежегодно. Цель — создание комплексной системы поощрения инновационной деятельности в стране, повышение ее привлекательности в предпринимательской среде, вовлечение молодежи в инновационную активность. Конкурс в 2018 году прошел уже в девятый раз.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: