4 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. За 2018 год в Беларуси добыли 1 млн 670 тыс. т нефти. Это самый высокий показатель за последние семь лет, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ПО «Белоруснефть».

Из новых скважин добыли 94,4 тыс. т — это лучший результат за последние 23 года. «В прошедшем году выполнена самая масштабная программа по бурению, проведено самое большое количество операций по гидроразрыву пласта. И список этот можно продолжать», — отметили в пресс-службе.

Так, введено в добычу 40 новых скважин — максимум последних 30 лет. Нефти повышенного качества (легкой нефти) сдано 311 тыс. т — лучший результат с 2008-го.

Что касается геологоразведки, то объем полевых сейсморазведочных работ по методике 3D составил 328 кв. км — рекордный показатель с 1996 года, когда начали применять площадную сейсморазведку в Беларуси.

Поисково-разведочным бурением пройдено 26,2 тыс. м горных пород. Кроме того, впервые за два прошедших десятилетия годовой объем добычи нефти равен приросту ее запасов.

Светлогорским управлением буровых работ за год пройдено 137,4 тыс. м горных пород. «В результате пробурены 49 скважин, что позволило обновить исторический максимум 1975 года. Тогда специалисты прошли 135,7 тыс. м», — рассказали в пресс-службе.

Самый высокий результат за последние 10 лет предприятием достигнут и по гидроразрыву пласта. В 2018 году в Беларуси проведено 57 таких операций. Рекордное количество ГРП осуществлено в зарубежных проектах компании — 156 (в России — 85, Украине — 71).

Кроме того, в прошлом году в «Белоруснефти» выработано 418 млн кВт.ч электроэнергии. Это на 5% больше годового объема потребления организациями компании. Из них 66,6 млн — с использованием возобновляемых источников энергии. «Это лучшие показатели с 2006-го — года начала развития собственной энергетики», — пояснили на предприятии. При этом к концу августа прошлого года фотоэлектрическими станциями (ФЭС) произведены первые 100 млн кВт.ч электроэнергии. Всего за пять лет функционирования ФЭС выработано 118 млн кВт.ч с использованием энергии солнца.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: