9 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. ПО «Белоруснефть» планирует в текущем году увеличить добычу нефти на 20 тыс. т по сравнению с 2018 годом и достичь 1 млн 690 тыс. т, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе предприятия.

Прирост запасов углеводородов должен полностью компенсировать добычу. «Преодоление дисбаланса добычи и прироста запасов в компании намерены сделать трендом ближайших лет. Такая амбициозная задача требует от геологов напряженной и предельно кропотливой работы с ресурсами по всем направлениям. Это и увеличение коэффициента нефтеотдачи, и доразведка, и поисково-разведочное бурение», — рассказали в пресс-службе.

На предприятии также отметили, что благодаря комплексному подходу к освоению действующих месторождений и новых площадей, внедрению современных технологий выросла доля промышленных запасов углеводородов в общей структуре, а также количество продуктивных скважин.

«В последние пять лет основные показатели геологоразведочных работ держатся на стабильно высоком уровне. В прошлом году в Беларуси обновлены многолетние рекорды проходки поисково-разведочного бурения, объема полевых сейсморазведочных работ по методике 3D. Эффективность геологоразведки тоже стремится к максимуму», — добавили в пресс-службе.

В 2018 году построили шесть поисково-разведочных скважин, подготовили проекты по освоению четырех новых структур: Пасечной, Ново-Макановичской, Северо-Омельковщинской и Избынской.

Ожидается, что каждая пятая пробуренная в 2019 году «Белоруснефтью» скважина станет поисково-разведочной. Поиски нефтяных залежей сосредоточат в Центральной структурной зоне Припятского прогиба — на Северо-Омельковщинской, Макановичской и Восточно-Макановичской площадях, а также в Северной зоне — на Иповской и Пасечной подсолевых структурах.

«Для «Белоруснефти» приоритетными являются два направления: это подготовка и поиск новых перспективных структур, повышение эффективности освоения разрабатываемых месторождений. У нас разработана комплексная программа геологоразведочных работ. Она предусматривает освоение как традиционных, так и некондиционных запасов. Чтобы активизировать темпы извлечения всех типов трудноизвлекаемых ресурсов, в компании разработаны и внедряются адресные технико-технологические подходы», — подчеркнул заместитель генерального директора по геологии объединения Петр Повжик.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: