Гомельский облисполком. Фото из архива

24 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В течение 2018 года в Гомельской области зарегистрировано 710 новых организаций, сообщил сегодня на заседании Гомельского облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, передает корреспондент БЕЛТА.

Из общего количества зарегистрированных 217 начали свою деятельность в сфере производства. В том числе 129 — в промышленности, 38 — в сельском хозяйстве, 35 — в строительстве. Сферу услуг как основной вид деятельности определили 493 организации. Кроме того, за прошедший год в регионе зарегистрировано почти 4 тыс. индивидуальных предпринимателей.

«На вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий, по предварительным данным, трудоустроены 7370 человек (задание на год — 6950)», — сказал Андрей Конюшко.

Темп роста валового регионального продукта в 2018 году составил 102,2% при прогнозе 104%. Экспорт товаров без учета нефти и нефтепродуктов, по данным за 11 месяцев, сложился на уровне 104,8% при задании 105,5%. По экспорту услуг область вышла на 115,3%, что почти на 11% больше запланированного. Прямых иностранных инвестиций в январе-сентябре в регион привлечено на сумму $104 млн, годовым планом было утверждено $100 млн.

По итогам прошлого года объем промышленного производства сложился на уровне 104,8%. По словам заместителя председателя облисполкома, главный резерв увеличения данного показателя — загрузка мощностей предприятий. Так, в прошлом году в целом по региону загрузка превысила 79%.

На 2019 год поставлена задача по темпу роста ВРП не менее 104%. Для ее выполнения облисполкомом утверждены необходимые параметры по всем отраслям. «Активно работать, выполнять поставленные задачи необходимо уже с января, потому как даже минимальное отставание к концу года непросто наверстать», — считает Андрей Конюшко.

Принявший участие в заседании заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко акцентировал внимание руководителей области, районов, предприятий на необходимости активизировать работу по импортозамещению. Также он подчеркнул важность максимальной загрузки производственных мощностей предприятий. «Загрузка мощностей, оборудования должна быть подтверждена актом на год, утвержденным специалистами концернов, министерств», — сказал он. По мнению вице-премьера, еще одно важное направление — поддержание и наведение порядка. Эта тема остается в числе актуальных в нынешнем году: продолжатся мероприятия, посвященные Году малой родины, пройдет празднование 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По итогам заседания председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подчеркнул, что промышленная сфера оказывает большое влияние на формирование ВРП. Он поставил задачу определить стратегию работы с каждым предприятиям во всех отраслях.

Также на заседании облисполкома Игорь Ляшенко вручил Почетные грамоты Совета Министров Владимиру Дворнику, Андрею Конюшко и председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко за проведение I Форума регионов Беларуси и Украины, который проходил в Гомеле в октябре прошлого года.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: