Строительство началось в 2016 году по заказу областного управления капитального строительства. Оно осуществлялось в рамках районных мероприятий, посвященных 100-летию БССР, а также реализации проекта «Использование древесной биомассы для централизованного теплоснабжения».

На возведении было задействовано несколько строительных организаций из Минска, Мозыря и Калинковичей. Консорциум в составе ЗАО «Белзарубежстрой» и ЗАО «Энерстена» (Литва) выступил подрядчиком, финансирование — 14,22 миллиона долларов — осуществлялось за счет заемных средств Всемирного банка реконструкции и развития. Кроме того, для реализации работ второго пускового комплекса из областного бюджета было выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, отметил заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, принявший участие в открытии важного объекта.

Мини-ТЭЦ будет работать круглогодично и обеспечит город теплом и электроэнергией, заменив собой четыре котельных. В частности, тепло будет бесперебойно поступать в микрорайоны Север, Мира и на восемь улиц города, на которых расположены 160 жилых домов, терапевтический корпус и пищеблок районной больницы, 13 объектов системы образования района.

Вырабатываемая электроэнергия будет использоваться для покрытия собственных нужд, а излишки реализовываться в сеть «Гомельэнерго». Кроме того, мини-ТЭЦ позволит сократить объем использования КУП «Коммунальник Калинковичский» природного газа на 12 миллионов кубометров в год (около 60% от общего потребления) и экономить 3 миллиона рублей за счет разницы в ценах на природный газ и топливную щепу. Сейчас себестоимость 1 Гкал теплоэнергии, вырабатываемой котельной, составляет 112 рублей, а после запуска мини-ТЭЦ будет ниже 80 рублей.




Гомельская правда, Ольга ЛАСУТА

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: