Скажите, дорогие читатели, вам доводилось видеть орган? А слышать его звучание? Я имею в виду вживую. Признаюсь, до недавнего времени я бы на эти два вопроса ответила отрицательно. Но на днях мне посчастливилось не только созерцать этот древнейший музыкальный инструмент, который считается самым габаритным, но и пообщаться с мастером-настройщиком Бернардом Тэрмэном и литовским пианистом, композитором, органистом Александром Исаковым, который родом из Беларуси. Оба они проживают в Вильнюсе.

Теперь органная музыка станет неотъемлемой частью богослужений в костёле Святейшего Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах, придаст литургиям особую торжественность. Впервые орган зазвучит в нашем католическом храме в воскресенье, 20 января, и все верующие смогут насладиться поистине божественным звучанием «короля музыкальных инструментов» на концерте органной музыки, запланированном на 10 часов дня, и во время литургии. Прозвучат произведения Баха, Регера, Мессиана и других известных композиторов. Важно отметить, что ни в одном костёле Гомельщины нет органов, лельчанам же выпала такая уникальная возможность соприкоснуться с великим искусством.

Какова предыстория появления органа в костёле Святейшего Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской в Лельчицах? Её нам поведал его настоятель ксёндз Винцент Виталий Мышона:

— Однажды мне на глаза попался образ святой Цецилии — мученицы, жившей в ІІІ веке. Я принёс его в костёл, повесил там и сказал парафиянам: «Молитесь покровительнице костёльной музыки, чтобы помогла нам приобрести орган для парафии». Через два месяца поехал в Вильнюс, где принимал участие в праздничной мессе. После её окончания ко мне подошёл мой давний знакомый пан Бернард и поинтересовался, нужен ли нашему храму орган, предложив старинный музыкальный инструмент в дар. Проходил год, второй, верующие неустанно творили молитвы святой Цецилии с просьбами об оказании помощи в доставке инструмента. И молитвы Иисусом были услышаны. Пан Бернард помог привезённый из Варшавского костёла орган отреставрировать, за что мы ему искренне признательны. Слова огромной благодарности от себя и всех парафиян храма хочу высказать районному исполнительному комитету в лице его председателя Анатолия Гапоника, начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Наталье Гавриловец, Департаменту по гуманитарной деятельности, сотрудникам таможни, благодаря содействию которых были оформлены необходимые документы и перевезён через границу орган. Сейчас перед приходом стоит задача собрать средства на постройку проспекта с фасадом, а также корпуса для органа, что придаст ему респектабельный вид.

Орган — инструмент очень сложной конструкции, состоящий из множества трубок. Его настройка — кропотливый, скрупулёзный труд, ведь мастеру нужно постараться сделать так, чтобы все трубки играли гармонично, без фальши. Можно только представить, каким тончайшим слухом должен обладать настройщик! Кстати, для сведения: орган, привезённый в Лельчицы, состоит из 900 трубок!

Бернард Тэрмэн, работающий настройщиком органов в Варшавской мастерской, рассказал, что в их семье 23 органиста, а мастер — один. Недавно он возвратился из Львова, где запускал орган в Кафедральном соборе.

— Орган, привезённый в Лельчицы, очень высокого качества. Этот старинный инструмент служил в Варшавском костёле 60 лет, но есть органы, которым и по 300 лет, и они до сих пор играют, — говорит со знанием дела мой собеседник. — Этот орган имеет 14 голосов, его можно охарактеризовать как концертно-литургический. Орган — это душа костёла, душа молитв, кому хоть однажды довелось услышать его необыкновенное  звучание, не забудет того непередаваемого ощущения никогда. Думаю, культурная жизнь в вашем городке, благодаря органной музыке, получит новый импульс.

— Процесс же настройки органа требует много практики, и чем её больше, тем лучше результат, — продолжает Бернард Тэрмэн. — В Лельчицах предстоит поработать неделю, позже моя помощь понадобится осенью, когда произойдёт смена микроклимата в здании костёла.

Оказывается, не каждый профессиональный музыкант сможет играть на органе, ведь в этом процессе одновременно задействуются руки — на клавиатурах-мануалах (их может быть от 1 до 7) и ноги — на педальной клавиатуре. Это воистину удел избранных.

Любовь к музыке Александру Исакову передалась по наследству: в их роду музыкантами были бабушки и дедушки по линии отца  и матери, родители, два брата и две сестры. Дочь тоже пошла по стопам отца и стала пианисткой.

Прошлый год для музыканта ознаменован двумя знаковыми юбилеями: Александр Исаков отметил своё 45-летие и 30-летие со дня начала концертной деятельности. Органист дал более 1000 сольных концертов, в Лельчицах состоится 1047-й.

— Склонность к музыке у меня с раннего детства, — говорит Александр Исаков. — С 4-х лет играл на фортепиано, в 12 серьёзно увлёкся органом, в 15 лет мой музыкальный уровень позволял давать взрослые органные концерты. Свой первый концерт дал в Софийском соборе в Полоцке, пятый — в Домском соборе в Риге. Объездил с выступлениями почти весь Советский Союз. В 16 лет окончил Белорусский лицей искусств имени Ахремчика. Затем продолжил обучение в музыкальных академиях в Латвии, Польше, Германии, Голландии. География участия в концертах и фестивалях органной музыки представлена  многими странами. 20 января даю концерт в Лельчицах, а уже 21-го — в немецком Бремене. Это под силу сделать только с Божией помощью!

— А что вы чувствуете, когда исполняете произведения на органе?

— Огромную радость, необычайную силу, благодарен, что заслужил такую милость свыше, — отвечает талантливый музыкант. — От органиста напрямую зависит, как будет звучать орган, как будет передана звуковая палитра красок. Нет одинаковых органов, как не может быть и одинакового звучания. Каждый музыкант исполняет по-своему. Достичь высокого мастерства в органном деле можно за 20-25 лет. Думаю, это редчайшее умение —  действительно Божий дар.

«Где есть благочестивая музыка, Бог всегда тут же с Его любезным присутствием» — это высказывание принадлежит великому композитору Баху. Давайте и мы с вами, забыв на время о своих земных заботах и делах, присоединимся к прихожанам костёла и под божественное звучание органа задумаемся о смысле нашего бытия, о вечном. И, насладившись  восторженным звучанием, ощутим, какой неимоверной силой наполнится наша душа…

Фото Николая НИКИТЕНКО.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: