23 января лельчане отметили 75-летие освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. Именно в этот день 1944 года в ходе проведения Калинковичско-Мозырской наступательной операции советские войска силами 61-й армии Белорусского фронта вместе с Лельчицкой партизанской бригадой освободили Лельчицы и другие населённые пункты района. Торжественные мероприятия по случаю знаменательного события прошли с участием руководства района, депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членов районного исполнительного комитета, депутатского корпуса, почётных граждан района, священнослужителей, ветеранов Великой Отечественной войны и труда, руководителей общественных объединений, организаций и предприятий, представителей трудовых коллективов, военнослужащих, молодёжи.

У памятника  опергруппе ЦК ВЛКСМ, у братской могилы и памятного знака молодёжной подпольной комсомольской группе состоялись торжественные митинги. Участники мероприятия возложили к их подножию венки и цветы, почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. В честь знаменательной исторической даты прозвучали три оружейных залпа в небо.

Поздравили всех собравшихся с юбилеем освобождения председатель райисполкома Анатолий Гапоник, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Кралевич, военный комиссар Лельчицкого райвоенкомата подполковник Борис Журович, председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная. От имени молодёжи с ответным словом выступила учащаяся Лельчицкой районной гимназии Виктория Сосновская.

Затем праздничные мероприятия продолжились в районном центре культуры и народного творчества, где состоялся торжественный вечер, посвящённый знаменательному юбилею.

Обращаясь с поздравительным словом ко всем присутствующим, глава района Анатолий Гапоник отметил:

— День 23 января навсегда вписан в историю района как память о великом событии — освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник нашей малой родины, которая особенно дорога нам, лельчанам, тем, кто живёт и трудится на нашей земле, эта дата является символом национальной гордости, доблести и славы, олицетворением единства и сплочённости людей.

Анатолий Генрикович выразил благодарность и признательность всем участникам Великой Отечественной войны, защитникам района, ветеранам труда за воспитание молодёжи на славных боевых традициях старших поколений, за их непреклонность, оптимизм, веру и деятельность на благо нашего народа и государства.

Решением районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов за боевые и гражданские заслуги перед Отечеством, участие в патриотическом воспитании молодёжи, активную гражданскую позицию и в связи с 75-летием освобождения района от немецко-фашистских захватчиков звание «Почётный гражданин Лельчицкого района» присвоено ветеранам Великой Отечественной войны Адаму Алесичу и  Полине Клюевой. К сожалению, Адам Петрович и Полина Михайловна по состоянию здоровья не смогли присутствовать на торжественном мероприятии и принимали поздравления от руководства района на дому, а в зрительном зале в их честь прозвучали благодарные аплодисменты.

В торжественной обстановке руководитель местной вертикали Анатолий Гапоник вручил Благодарственные письма районного исполнительного комитета Благочинному Лельчицкого округа, настоятелю прихода храма в честь Святой Живоначальной Троицы г.п. Лельчицы Олегу Нестерене и настоятелю костёла в честь Святейшего Сердца Иисуса и Матери Божьей Фатимской г.п. Лельчицы ксендзу Винценту Виталию Мышоне за большой личный вклад в духовное воспитание и сохранение основ нравственной жизни.

После официальной части мероприятия настоящим музыкальным подарком для лельчан стало выступление эстрадно-симфонического оркестра Гомельской областной филармонии. Красивые и незабываемые песни военных лет, лирические музыкальные композиции, посвящённые родной Беларуси, так трогательно и проникновенно  исполненные солистами, вызывали зрительский восторг и восхищение, пробуждали у лельчан возвышенные патриотические чувства. В благодарность за высокий профессионализм зал аплодировал артистам стоя.

В фойе районного центра культуры и народного творчества участников торжества встречал и радовал исполнительским мастерством военный оркестр Мозырского пограничного отряда. Здесь же разместились фотовыставка «Парад победителей», выставка исторических документов, снимков, писем, военной амуниции и наград времён Великой Отечественной войны «Помнить, чтобы жить», возвращающие современников в героическое и трагическое прошлое нашей страны.

История родной земли — это крепкий фундамент, на котором сегодняшнее поколение белорусов строит общий дом — Республику Беларусь. Память о подвиге народа бесценна, и с годами она не должна меркнуть. Важно сохранить преемственность поколений, ведь мы все ответственны за настоящее и будущее родного Отечества.

Торжественные мероприятия в честь 75-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков прошли также и в сельских населённых пунктах.

Фото Николая Никитенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: