Раньше оба отделения располагались на базе областного туберкулезного диспансера, однако с вводом в эксплуатацию нового корпуса областной детской клинической больницы, в ГОКБ появились свободные площади.

В торакальном отделении проводится хирургическое лечение заболеваний и травматических повреждений органов грудной клетки. Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 1,5 тысячи пациентов, проводится тысяча операций, причем половина — малоинвазивные, с помощью торакоскопической аппаратуры.

— Основная часть травмированных пациентов поступает именно к нам, — рассказал главный врач областной клинической больницы Владимир Бугаков. — Как правило, эти травмы требуют одновременного участия в операции врачей различных специальностей. На новое оборудование для торакального отделения в этом году планируется потратить около 350 тысяч рублей.

С переводом отделения в областную клиническую больницу доступность торакальной хирургической помощи населению Гомельщины улучшится, считает главный врач. Ведь пациенты, страдающие туберкулезом, по-прежнему будут получать хирургическое лечение в областной туберкулезной клинической больнице. Врачи отделения смогут больше внимания уделять общесоматической патологии.

Владимир Бугаков также отметил, что сегодня в областной клинической больнице работают 12 отделений хирургического профиля.

В одном из корпусов областной больницы разместилась аллергологическая служба. Как и хирургическое торакальное, это отделение также рассчитано на 50 коек. Несмотря на то, что аллергия — вещь сезонная, врачи загружены круглый год.

— В нашем отделении можно сделать кожные пробы на 31 аллерген, а также лабораторную диагностику всех видов аллергий, — рассказала заведующая отделением Людмила Потачиц. — С переводом в областную больницу врачи получили широкие возможности диагностики и лечения заболеваний. Теперь консультативная помощь других специалистов в шаговой доступности, аллергологи пользуются современными методами детоксикации для лечения пациентов с тяжелыми аллергическими заболеваниями.

Анастасия Макеева

Фото Алексея Герасименко

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: