Фото Олега Белоусова

В 2018 году основные усилия работников МЧС были сосредоточены на профилактической работе, чтобы предупредить возникновение пожаров и предотвратить гибель людей от них. 

И как результат, на территории Гомельской области зарегистрировано 714 пожаров, для сравнения в позапрошлом году — 716. 95 человек спасены подразделениями МЧС при ликвидации чрезвычайных ситуаций. Но, к сожалению, без жертв не обошлось. Огненная стихия унесла жизни 58 человек, в 2017 году — 67. При этом 36 человек из числа погибших на пожарах были пьяны. Не удалось избежать гибели несовершеннолетних: один ребенок погиб в Рогачевском районе.

Что касается причин пожаров, чаще всего они происходят из-за беспечного отношения людей к своей безопасности. Это неосторожное обращение с огнем, занесение постороннего источника зажигания, нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств, электрической проводки и электрооборудования.

Несмотря на общее снижение количества возгораний, в Гомельской области наблюдается рост природных пожаров в сравнении с 2017 годом на 40%. Особо остро стоит вопрос с возгораниями в лесных массивах и на торфяниках.

На торжестве, приуроченном ко Дню спасателя, лучшие работники Гомельского гарнизона отмечены заслуженными наградами и благодарностями, также присвоены очередные воинские звания. Заместитель председателя облисполкома Владимир Горбачев вручил ключи от специальных легковых автомобилей отечественного производства. Среди обладателей новеньких авто Гомельский, Добрушский, Октябрьский, Речицкий, Светлогорский районные отделы по чрезвычайным ситуациям.

— Коллеги, на ваши плечи легла огромная ответственность: вы стали на защиту населения и экономического потенциала нашей страны, а значит, и благосостояния всей нации. Самотвереженно рискуя здоровьем, а порой и жизнью, вы неоднократно ликвидировали различные чрезвычайные ситуации. Сложность и опасность нашей работы вызывают больше уважение. Отвага и храбрость не раз были отмечены заслуженными наградами, которые по праву украшают ваши мундиры. Не только мундиры действующих спасателей, но и ветеранов органов и подразделений, — обратился к присутствующим начальник областного управления МЧС Сергей Дичковский.

В торжественной обстановке наградили и лауреатов ежегодного областного конкурса «Спасатель года». В их число попал житель деревни Выношевка Кормянского района Андрей Семилетов. В прошлом году он спас человека из горящего дома.

Сотрудников МЧС поздравили с профессиональным праздником представители руководства области и силовых ведомств. Главные пожелания — сухих рукавов, а также чтобы количество выездов равнялось числу возвращений.

Кроме того, в этот день молодые работники МЧС приняли присягу.


Кристина Ворона

Фото Олега Белоусова

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: