24 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вовлечение в сельскохозяйственный оборот пустующих земель требует дополнительных усилий со стороны власти. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета государственного контроля Минской области Валерий Стадольник сегодня перед заседанием Минского областного исполнительного комитета по итогам выполнения региональных планов мероприятий по наведению порядка на земле в 2018 году, передает корреспондент БЕЛТА.

«В области проводится большая работа по наведению порядка на земле. В каждом районе подготовлены и утверждены соответствующие планы мероприятий, они находятся на системном контроле. Вместе с тем Комитет госконтроля видит некоторые проблемы, решение которых, на наш взгляд, требует дополнительных усилий со стороны облисполкома, райисполкомов. Это прежде всего вовлечение в хозяйственный оборот пустующих земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятых фермами и другими объектами», — считает Валерий Стадольник.

Так, в 2018 году после рекультивации в сельхозоборот вовлечено 16,7 га земель, освободившихся после сноса (100% от плана). Всего распахано и вовлечено в оборот 667,5 га пустующих земель (129%).

По мнению председателя КГК Минской области, также необходимо систематизировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот ветхих неиспользуемых жилых домов в сельской местности и некоторых городах. В числе задач — решение проблемы неисполнения инвесторами своих обязательств по договорам. «Это большая проблема. Она периодически рассматривается на заседаниях и совещаниях в облисполкоме, в районных и городских исполкомах. Однако быстро ее решить сложно, это требует больших финансовых и материальных затрат, где-то изменения подходов к использованию территорий», — заключил он.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: