18 января — Единый день здоровья «Профилактика гриппа

и острых респираторных инфекций»

Грипп и острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются вирусами.

В основном возбудители острых респираторных инфекций и гриппа передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, контактирующий (приблизительно на расстоянии 1 метра) с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. При соблюдении правил личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих респираторные инфекции.

Заболеваемость респираторными инфекциями каждый год может повышаться в течение всего года, чаще с  декабря по апрель. Объясняется это, правда, не только погодными условиями, но и особенностями циркуляции вирусов, а также тем, что возрастает количество контактов между людьми, особенно между детьми в детских садах и школах. Осенью и зимой мы реже бываем на свежем воздухе, больше находимся в закрытых помещениях, где созданы все условия для обмена вирусами. Плюс общая ослабленность организма в этот период. Поэтому необходимо помнить о мерах профилактики при простудных заболеваниях, т.к. она не менее, а может быть, и более важна, чем их лечение.

В период холодной и сырой погоды, а также распространения различных вирусных инфекций правильнее будет, не дожидаясь первых симптомов болезни, заняться ее профилактикой, т.е. повышением иммунитета, укреплением организма и тем самым, его сопротивляемости и невосприимчивости к вирусным инфекциям.

Как защитить себя и окружающих?

  • своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70 % людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе;
  •  увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна, ежедневно проводите влажную уборку помещений;
  • соблюдайте правила личной гигиены: чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы;
  • старайтесь не трогать глаза, нос и рот не мытыми руками. При  чихании и кашле прикрывайте нос и рот одноразовым платком;
  • одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь;
  • избегайте мест большого скопления людей;
  • старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.

Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе  для коварных вирусов гриппа.

Придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять только по назначению врача, и ни в коем случае, не переносить инфекцию на ногах! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Выполнение элементарных профилактических мер, особенно во время изменения погодных условий, позволит каждому сохранить свое здоровье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: