Молодым людям семнадцати лет, без пяти минут выпускникам средних школ, бывает сложно осознанно определить свой профессиональный путь. И эта проблема остаётся по-прежнему актуальной, несмотря на большие усилия, прилагаемые администрациями школ по развитию профессиональной ориентации среди учащихся.

ХХІ век — это время не только информационных и цифровых технологий и людей, создающих их, но это ещё и звездный час в развитии журналистики, которая, благодаря этим самым технологиям, может всесторонне показать себя и доставлять самые свежие новости в наиболее отдалённые уголки нашей планеты. Всем известная крылатая фраза гласит: «Кто владеет информацией, тот владеет всем», и сомнений в том, что важность этой профессии в будущем не только не уменьшится, но будет ещё и возрастать, практически не остаётся.

Именно в целях профессиональной ориентации учащихся в журналистской деятельности районным центром творчества детей и молодёжи на базе лельчицкой средней школы №2 и открыт кружок «Юный журналист». Занятия в нём посвящены основам профессиональной деятельности журналиста. Ребята пробуют себя в этой роли, предпринимают первые шаги на пути к своей будущей возможной профессиональной деятельности, а также обстоятельно знакомятся со спецификой и особенностями этой сферы.

Отдельного упоминания заслуживает состоявшаяся на днях экскурсия юных корреспондентов в редакцию районной газеты «Светлае жыцце». Это событие воодушевило ребят, подняло их энтузиазм, многие теперь уверенно заявляют, что в будущем хотят выбрать именно журналистскую стезю. Встреча прошла в доброжелательной  комфортной атмосфере. Юные журналисты имели возможность познакомиться с коллективом редакции, увидеть её сотрудников непосредственно за работой, проникнуться духом творчества, найти ответы на интересующие вопросы, а также пообщаться с главным редактором Ириной Вересович. В конце всех участников встречи ждали сладкое угощение и памятные призы. По пути в школу дети спешили поделиться пережитыми впечатлениями. Приведу некоторые из отзывов членов клуба «Юный журналист».

Елизавета Кожемякина: «Встреча оказалась очень интересной и увлекательной. Мы узнали, как создаётся газета, как обрабатываются материалы. Оказывается, это  длительный и трудоёмкий процесс. Ещё поняла: чтобы стать журналистом, нужно приложить много усилий, потому что работа в редакции трудная и требует большой самоотдачи, ответственности, оперативности в подготовке материалов, внимательности. Журналистика — это, думаю, не только профессия, но и образ жизни».

Карина Бельскис: «Работники редакции — очень добрые и милые люди. Мне всё понравилось, но особенно впечатлила работа фотокорреспондента. Когда же главный редактор спросила, кто из нас хочет стать журналистом, то я без промедления ответила утвердительно, хотя и понимаю, что эта профессия не из лёгких».

Юлия Романова: «Коллектив редакции прилагает максимум усилий для того, чтобы районная газета выглядела достойно и по своему внешнему облику, и по содержанию статей, чтобы лельчане читали «Светлае жыццё» с удовольствием. Впечатлило, какой объёмный материал приходится подготавливать и обрабатывать журналистам в сравнительно сжатые сроки, большая ответственность ложится на корректора, ведь ему приходится всю информацию несколько раз сверять, чтобы не допустить ошибки или неточности. Это требует столько внимания и усидчивости! Из всех газет области, которые нам показали в редакции, больше всех нам понравилось, конечно же, родное «Светлае жыцце», хотя, конечно, стоит что-то заимствовать и у других изданий. В общем, очень интересное и познавательное посещение, и мы бы с радостью побывали в редакции ещё раз. После посещения я поняла, что хочу стать журналистом».

Остаётся пожелать ребятам, делающим свои первые шаги в журналистике, успехов на этом непростом, но таком интересном пути.

Владислав ШУР,
руководитель кружка «Юный журналист» лельчицкой средней школы №2.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: