Журналистский труд предполагает общение с людьми разных возрастных групп, в том числе с детьми и подростками. Иногда доводилось слышать и такое: «А куда у нас в Лельчицах можно пойти? Чем заняться?». Конечно, если днями «зависать» в соцсетях, не выпускать из рук мобильный телефон, то, в самом деле, нигде и ни в чём не сможешь себя найти, а ведь способностями одарён каждый ребёнок. Если же задаться целью, то всегда найдётся интересное дело и возможность для самореализации. Как говорится, было бы желание! А когда оно есть, то Вселенная незамедлительно приходит на помощь.

Почему бы, к примеру, не заняться спортом. Благо у нас в районе активно развиваются тяжёлая и лёгкая атлетика, бокс, волейбол, футбол, баскетбол, настольный теннис, хоккей, да и тренеры настолько люди преданные своему делу и увлечённые, что разочарований у ребят  быть не должно. Всегда для учащихся открыты двери районного центра культуры и народного творчества, детской школы искусств, дома ремёсел, где под руководством педагогов можно развить свои хореографические, музыкальные,  художественные и другие творческие способности и таланты.

Немало мальчишек и девчонок нашли увлечение по душе и в районном центре творчества детей и молодёжи. Здесь работают разнообразные объединения по интересам, помогающие ребятам не только с пользой провести свободное от учёбы время, но и обрести необходимые практические навыки. Ребята занимаются танцами, пением, овладевают народными ремёслами, обучаются искусству квиллинга и многому другому.

Не так давно побывала на мероприятии в центре творчества. Когда возвращалась, увидела, что одна из дверей приоткрылась. Оттуда доносился аромат стружки, оставшейся после обработки древесины, который не спутаешь ни с чем. Заглянула — и приятно удивилась. Мальчишки 10-12 лет, склонившись, увлечённо мастерили. Каждый был занят своим делом: они тесали, пилили, строгали, выдалбливали, вырезали, шлифовали. Увидев меня, лишь на время оторвались от изделий и вновь продолжали работать.

— Объединения по интересам «Юный мастер» и «Техническое моделирование» веду в четырёх разновозрастных группах, каждую посещают 15 учащихся, — рассказывает педагог дополнительного образования центра творчества Сергей Тимонин. — Ребята занимаются техническим творчеством, конструированием и моделированием,  в основном  работают с деревом — материалом прочным и доступным. Конечно же, начинаем с азов: мальчики на первоначальном этапе знакомятся со столярными инструментами, учатся пользоваться ими, а потом под моим наблюдением пробуют изготовить разнообразные поделки. Начинаем с простого, со временем процесс изготовления усложняется. Некоторые из ребят порой даже не знали, как пилу-ножовку правильно держать. У кого-то получается сразу, у других обучение идёт медленнее. Есть мальчишка, который восемь лопаточек начинал, но так и не изготовил ни одной — не хватило терпения, усидчивости и настойчивости. Но он всё равно остался доволен.

Мне пришлось на некоторое время отвлечь ребят от работы, чтобы узнать об их увлечении, как говорится, из первых уст. Артём Ранчинский, к примеру, не может сидеть без дела, всегда помогает папе чинить машину, выполняет вместе с ним и другую работу по хозяйству, требующую физической силы. Когда предложили записаться в объединение по интересам «Юный мастер», сразу же согласился, потому что ему нравится что-то создавать своими руками. Склонившись, Артём мастерил меч, ловко управляясь со  стамеской, киянком (молотком из дерева), резцом и щёткой. Сначала родилась идея изготовления меча, потом всё, созданное фантазией, перенесли на бумагу, то есть составили эскиз будущего изделия. Получив советы и рекомендации от Сергея Александровича, под его чутким наблюдением мальчишка выполнял работу уже самостоятельно. Занимается Артём  в объединении со второго класса, а это в общей сложности составляет года три.

— Мне нравится, что Сергей Александрович учит нас затачивать инструменты, работать без молотка, — включается в разговор ещё один юный собеседник Владимир  Полуянов. — Сейчас делаю пуделя, сразу склеил части — он раскололся, буду ещё раз пробовать. Думаю, обязательно получится! Да и педагог к нам всегда приходит на помощь.

Мальчишка готовил сувенир, а вот для кого, пока не определился. Да это и не главное, важнее то, что всегда приятно получить подарок ручной работы, ведь в него вложена душа.

— Я записался в объединение в третьем классе, — говорит Алексей Сухарко. — Сейчас изготавливаю оружие, считаю, что каждый мальчишка — это, прежде всего, защитник своей родины. Сначала я приходил в центр творчества и играл за компьютером, но потом мне это надоело, и я решил попробовать себя в чём-то другом. Стал ходить на занятия, внимательно следил за увлекательным процессом изготовления различных поделок из дерева. А позже решил и сам попробовать — понравилось. Мне всегда очень приятно, когда  задуманное получается, тогда хочется мастерить ещё и ещё…

А вот Максим Сальников уже набил руку и обеспечивает деревянными ложками, лопатками собственного изготовления своих родных. Вот и недавно получил новый заказ от бабушки и, конечно же, с удовольствием его выполняет, потому что всегда приятно дарить радость своим близким.

— Максим и меня ложками обеспечил, а ведь на кухне они каждой хозяйке необходимы, да и дерево — материал экологически чистый, — дополняет мама Максима, Наталья Сальникова-Тишкевич. — Так что наша родня теперь знает, к кому обращаться за помощью. Кстати, уже и первые успехи есть у сына: в прошлом году Максим стал дипломантом районного конкурса, его награду мы поместили в рамочку и повесили в детской комнате на видном месте. Думаю, на этой победе он не остановится.

— Мой дядя увлекается резьбой по дереву, и мне захотелось научиться этому виду творчества, — говорит Иван Николаев. — Бабушка поддержала меня и подарила набор инструментов — рубанок, лобзик, уголок-линейку, чтобы я развивал свои способности. И всё пригодилось. Сейчас изготавливаю маме на день рождения подарок — панно «Медвежонок». Если что-то не получается, то всегда можно обратиться за советом к Сергею Александровичу.

Сергей Тимонин на занятиях старается подойти к каждому, чтобы помочь, подсказать, направить, похвалить за работу, следит за соблюдением правил техники безопасности. Педагогу всегда приятно слышать от учеников слова благодарности, видеть их довольными  и радостными, порой они с восторгом признаются: «Не думал, что у меня так красиво получится!»

— Бывает, ребята походят некоторое время,  потом начинают пропускать занятия, а кто-то после поездки в санаторий реже их посещает, — говорит Сергей Александрович. — А вот у Вани нет пропусков, он всегда просит ещё поработать, но ведь время занятий ограничено. Остаются те, у кого получается и есть желание творить. Проходит время, мальчишки приводят своих друзей, те —  уже своих, и наши ряды пополняются. Правда, весной некоторые мои ученики бросают занятия ради бокса, футбола, а зимой опять возвращаются. Важно и то, что дети отвлечены от пагубного влияния улицы, думаю, на плохое их точно не потянет.

Ещё в мастерской привлекали внимание уникальные деревянные изделия: «Глухарь», «Банник», «Цветы», «Сова», «Попугай», «Лось», «Тюльпаны» и многие другие. Почти все они экспонировались на различных выставках, посвящённых районным и областным праздникам, участвовали в творческих конкурсах, многие заняли призовые места.

— В декабре прошлого годы мы с ребятами сразу три работы, победившие в районном этапе конкурса «Калядная зорка», направили на областной. Они назывались «Леший», «Маска Козы» и «Лесное чудо», совместно изготовили также техноёлку из цепи бензопилы. Это изделие тоже направлено  на область и как экспонат на республику.

— Кто-нибудь из учащихся пошёл по вашим стопам? — спрашиваю у Сергея Тимонина.

— Да, — отвечает он, — Наталья Шуканова поступила в то же учебное заведение, что и я в своё время оканчивал: в Гомельский профессионально-технический колледж народно-художественных промыслов, сейчас учится на втором курсе.

Как раз в момент нашего общения зашёл  в мастерскую ещё один воспитанник Сергея Тимонина — Максим Сикорский.

— Меня привёл  в центр творчества брат,— рассказывает парень. — Я многому здесь научился, начинал с изготовления ложек, других простых изделий, помню, что сделал панно для школы, увлекался и резьбой по дереву, некоторые из работ отмечены дипломами. Эти занятия не прошли даром, да и лучше посвящать себя творчеству, чем время проводить за  компьютером. Сейчас учусь в 10-м классе лельчицкой средней школы №2, люблю баскетбол, футбол, однако полученный опыт остался со мной, полезные знания, навыки и способности всегда можно использовать в жизни.

В народе есть меткое выражение: «Что умеешь, за плечами не носить». Мальчишки пока находятся в юном возрасте и делают свои первые шаги в творчестве, но ведь всё великое начинается с малого. Сегодня они только учатся, создают простые изделия. И пускай не все обретут профессию, связанную с обработкой дерева, но полученные столярные навыки и умения обязательно им пригодятся в будущем. А возможно, кто-то захочет открыть своё дело и станет изготавливать эксклюзивную мебель с изящными узорами, которая всегда в цене и пользуется большим спросом. Кроме того, в республике для самозанятости населения открыт зелёный свет.  Получается, ребята уже теперь заложили фундамент если не профессиональной, то будущей творческой деятельности. А это, разумеется, только приветствуется.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: