19 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Десятки тысяч жителей Польши 19 января приняли участие в церемонии похорон мэра Гданьска Павла Адамовича, который погиб в результате ножевого ранения, сообщает ТАСС. После отпевания и прощания урна с прахом градоначальника была захоронена в Базилике Вознесения Пресвятой Девы Марии (Мариацкая базилика) в исторической части Гданьска, которым Адамович управлял более 20 лет.

Один из крупнейших костелов Европы не смог вместить всех желающих проститься с мэром. По данным полиции, 45 тыс. человек следили за церемонией похорон на улице, где власти установили большие экраны. У аналогичных экранов на центральных площадях собрались жители Варшавы, Вроцлава, Познани и других польских городов.

Жители Гданьска благодарны Адамовичу за то, что он создал город, открытый для всех взглядов, национальностей и религий.

53-летний Павел Адамович умер в больнице после полученных 13 января вечером ножевых ранений, которые ему нанес 27-летний житель Гданьска, недавно освободившийся из тюрьмы после 5,5-летнего заключения за ограбление банков.

Мэра успели отвезти в больницу, где прошла пятичасовая операция. Адамович потерял много крови, получил серьезные ранения в сердце и брюшную полость. 14 января он умер.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: