25.01.2019 г. гомель, улица ильича, новобелицкое кладбище, памятник .побег из ада. о побеге узников секретного концлагеря .узедом. , на фото - владислав коновалов, племянник владимир немченко, чье имя увековечено на памятнике .побег из ада. . Фото Ивана Яривановича.
Восьмого февраля 1945 года десять советских узников фашистского концлагеря, расположенного на засекреченном острове Узедом, совершили побег на немецком самолете. Среди них был и белорус Владимир Немченко. В память о подвиге, который в историю Великой Отечественной войны вошел как беспрецедентный, на родине героев, а это города бывшего Советского Союза, были установлены памятные стелы «Побег из ада».

 
Такой памятник, единственный в Беларуси, находится в Гомеле. Именно отсюда на фронт попал выпускник местной семилетки Владимир Немченко. Как рассказал племянник героя Владислав Коновалов, о боевых путях дяди семье было известно немного:— По рассказам мамы, когда началась война и фашисты приближались к Гомелю, его призвали в народное ополчение. Ему было 16 лет. После этого родные больше не видели Володю. Те, с кем он пересекался, рассказывали, что партизанил, а потом попал в плен и был угнан в Германию.

Спустя десятилетия после войны родственники узнали, что Владимир Немченко прошел через Бухенвальд, оттуда был отправлен на засекреченный фашистский остров, где проводились испытания первых в мире баллистических ракет ФАУ-2. С этим оружием немцы планировали переломить ход войны. Однако десяти узникам удалось сбежать на немецком самолете, которым управлял один из беглецов — летчик Михаил Девятаев, впоследствии представленный к званию Героя Советского Союза. Благодаря их подвигу стали известны точные координаты базы, где испытывалось и производилось секретное оружие, после чего полигон был уничтожен. Также добытые сведения послужили делу советского ракетостроения.

000022_A2F6786F43D6F76F4325833D005187C2_3670.jpg

Судьбы героев сложились по-разному. Владимир Немченко погиб в боях у Берлина 26 апреля 1945 года. Он был удостоен ордена Красной Звезды. Сегодня в Гомеле почтили память героя-фронтовика, возложив цветы к памятнику «Побег из ада» на Новобелицком кладбище областного центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: