Кубанычбек Омуралиев

25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Кыргызстан прорабатывают возможность обмена визитами на высшем уровне. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Беларуси Кубанычбек Омуралиев, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат отметил, что в последние годы встречи глав государств и правительств Беларуси и Кыргызстана происходили в основном в многостороннем формате во время масштабных международных мероприятий на уровне ЕЭК, СНГ, ОДКБ, ШОС. «В этих интеграционных объединениях мы очень активно работаем», — сказал посол.

В частности, одна из подобных встреч состоится в июне этого года во время саммита глав государств ШОС в Бишкеке. Что же касается двусторонних отношений, то посол анонсировал обмен визитами глав государств: «Не за горами, скоро состоится официальный обмен визитами. Над этим работаем. Можно в конце года ожидать».

Кубанычбек Омуралиев подчеркнул, что в Кыргызстане особенно ценят промышленную продукцию из Беларуси. «Мы считаем, что в Беларуси очень сильная промышленность, особенно по выпуску сельскохозяйственной и коммунальной техники, — сказал он. — Эта продукция и составляет основу экспорта».

По итогам 2018 года Кыргызстан закупил белорусских товаров на сумму $120,3 млн. При этом объем поставок кыргызской продукции в Беларусь составил только $10,6 млн. «Несмотря на отрицательное для Кыргызстана внешнеторговое сальдо, это не значит, что это односторонняя торговля. Это взаимовыгодно, потому что те же знаменитые трактора и другая сельхозтехника — они и в советские времена поставлялись, и так оно продолжается», — пояснил посол. По его словам, сложившаяся ситуация только подтверждает высокое качество белорусской продукции и ее востребованность.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: