22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белгидромет в 2018 году повысил оправдываемость прогнозов погоды на предстоящие сутки до 97,1%, на трое суток — до 97%. Заблаговременность предупреждений о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях увеличена до 59 часов, сообщила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время итогового заседания коллегии Минприроды, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, обеспечить повышение оправдываемости прогнозов позволили некоторые принятые меры. Так, в 2018 году был введен в эксплуатацию комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске в районе Уручья. Здесь впервые внедрен интегрированный подход функционирования различных сетей наблюдений: приземных метеорологических, актинометрических, гидрологических и аэрологических. С вводом в эксплуатацию комплекса возобновилось радиозондирование атмосферы в столице, которое прекратилось в 1998 году из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа оборудования. На территории комплекса введен в эксплуатацию единственный в Беларуси температурно-ветровой профилемер в мобильной версии. Использование такого рода оборудования позволяет в режиме реального времени производить непрерывный мониторинг параметров ветра и температуры в нижних слоях атмосферы для прогнозирования опасных метеорологических явлений. «Кроме того, завершено строительство доплеровского метеорологического радиолокатора на территории Национального аэропорта Минск. Введены в эксплуатацию автоматические метеостанции в Гродно, Солигорске, Полоцке, Щучине, Пружанах, Лепеле», — отметила первый замминистра.

Для укрепления материально-технической базы Белгидромета и Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды запущен проект «Улучшение качества атмосферного воздуха и управление окружающей средой в Беларуси», финансируемый Европейским союзом. Проводится конкурс на закупку оборудования. «Помимо технического перевооружения, приняты меры по стимулированию труда специалистов Белгидромета. Введена дифференцированная система оплаты труда синоптиков в зависимости от качества прогнозов погоды», — добавила Ия Малкина.

Основной приоритет для Белгидромета в 2019 году — принятие конкретных мер по укреплению кадрового потенциала, привлечение в штат высококвалифицированных научных кадров. «Нужно пересмотреть подходы к условиям метеорологического обслуживания гражданской авиации, сектора страховых услуг и других отраслей народного хозяйства. Именно на это направлены уже выработанные изменения в закон о гидрометеорологической деятельности. В июле текущего года законопроект будет внесен в правительство. В 2019 году Белгидромету необходимо продолжить работу по технической модернизации, прежде всего строительству доплеровского радиолокатора в Гродно, установке автоматических метеостанций, повысить качество гидрометеорологических услуг, в том числе прогнозов погоды», — резюмировала первый замминистра.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: