4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ключевым направлением работы Министерства иностранных дел Беларуси остается экономическая дипломатия, говорится в обзоре итогов внешней политики Беларуси и деятельности МИД в 2018 году, сообщает БЕЛТА.

«Согласно данным статистики, белорусский экспорт товаров в 2018 году составил $33,7 млрд, что на 15,3% больше, чем за 2017 год. В стоимостном выражении рост экспорта составил $4,5 млрд, в том числе за счет продукции машиностроения и других товаров с высокой добавленной стоимостью», — отмечается в обзоре.

В страны ЕАЭС экспорт возрос на $0,2 млрд, ЕС — на $2,3 млрд, региона «дальней дуги» и иные страны — на $1,9 млрд. Доля ЕАЭС в общем объеме экспорта составила 41,2% (46,7% в 2017 году), ЕС — 30,2% (26,8%), прочих стран — 28,6% (26,5%). Тем самым осуществлены дальнейшие шаги по реализации задачи по диверсификации белорусского экспорта и его сбалансированному распределению «треть-треть-треть» по основным рынкам.

В обзоре также отмечается, что Беларусь стремится выстроить взаимовыгодную модель сотрудничества со всеми государствами и присоединение к Всемирной торговой организации полностью отвечает этой цели. «С момента активизации в 2016 году работы на треке ВТО удалось приблизиться к финальной стадии переговоров. Готовится к рассмотрению в феврале 2019 года третья редакция проекта доклада рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси (итоговый документ, определяющий условия членства страны в Организации)», — заявляют в МИД.

По состоянию на декабрь 2018 года завершены двусторонние переговоры по доступу на рынки с 20 членами ВТО. При этом 10 из них подписаны за последние два года (шесть в 2017 году и четыре в 2018 году). Интенсивные переговоры продолжаются с шестью членами ВТО (Австралией, Бразилией, ЕС, Канадой, США, Украиной).

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: