Фото из ВК-аккаунта организаторов

18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хакатон Social Weekend, один из крупнейших в Европе, собрал в Минске 16-17 февраля более 500 человек, которые представили около 130 уникальных идей, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Хакатон состоялся за несколько недель до окончания приема заявок на конкурс социальных проектов Social Weekend. Среди участников — IT-специалисты, дизайнеры, проектные менеджеры, предприниматели, маркетологи.

Форум разработчиков длился двое суток. За это время командам предстояло создать прототип (если это приложение, сайт, бот) либо план по реализации проекта (фестиваля, нового объекта инфраструктуры и других офлайн-идей). Перед участниками выступили с лекциями эксперты по маркетингу, бизнес-планированию, креативному мышлению, составлению презентации, состоялись консультации по Skype с менторами из США и России.

Жюри — ведущие специалисты белорусского бизнеса, некоммерческих организаций, медиа и лидеры мнений — дали обратную связь каждой идее, оценили ее жизнеспособность и выставили оценки командам. После такой ментор-сессии и обучения в финал вышли 22 команды. Среди идей финалистов образовательные тренинги для родителей недоношенных детей, проект по созданию в общественных женских туалетах автомата, который будет выдавать личные средства гигиены. Также было представлено приложение по контролю за дорожным покрытием и его ремонту в Минске на основе спутниковой карты и данных, введенных пользователями. Приложение сможет выкрикивать «яма», предупреждать о лежачих полицейских и сообщать об авариях.

В финале у каждого проекта было три минуты на выступление перед жюри. Меценаты и представители бизнеса поддержали идеи на Br6,5 тыс. Так, отмечены идея популяризации уроков биологии с помощью создания каталога доступных и наглядных экспериментов, проект по созданию бота, способного автоматически читать по губам. Лучшим проектом хакатона стало мобильное приложение с персональной настройкой для детей с аутизмом, которое позволит удаленно обучаться навыкам общения и тренировать их. Дополнительно к номинациям хакатона отмечен проект «Добродел» — мастерская, где люди с психическими расстройствами находят творческую работу.

Хакатон Social Weekend — это двухдневный марафон по разработке полезных обществу идей с возможностью выиграть участие в международных образовательных программах или денежный приз от белорусских меценатов на запуск собственного социального стартапа. Мероприятие проходит в рамках конкурса социальных проектов Social Weekend, в котором уже поучаствовали более 2,7 тыс. уникальных идей. Заявку на участие в нем можно подать до 28 февраля.

источник: БЕЛТА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: